Тема:

Приговор Евсюкову 5 месяцев назад

Суд над Денисом Евсюковым начнется 22 декабря

Денис Евсюков совершил одно из самых громких преступлений последнего времени

Денис Евсюков совершил одно из самых громких преступлений последнего времени

22 декабря 2009 года Мосгорсуд приступит к рассмотрению дела в отношении бывшего  майора милиции Дениса Евсюкова, обвиняемого в убийстве двух человек и покушении на убийство 22 человек. Как сообщила в среду вечером пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, предварительное слушание по данному делу назначено на 22 декабря.

По ее словам, в ходе слушания подсудимый определится с формой судопроизводства, в которой будет рассматриваться дело. В соответствии с законом, у Евсюкова есть возможность выбрать между судом присяжных, коллегией из трех судей либо одним судьей. В ходе предварительного слушания, помимо определения формы судопроизводства, у сторон будет возможность заявить и другие ходатайства.

Накануне Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по одному из самых громких уголовных дел последнего времени – делу в отношении Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете на юге Москвы в апреле 2009 года года. Ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева сообщила: "Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ - "Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия". Она отметила, что "по окончании ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Евсюков заявил ходатайство о проведении предварительных слушаний". Дело Евсюкова было направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

"По версии следствия, 27 апреля 2009 года Денис Евсюков из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семь из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Кроме того, он совершил посягательство на жизнь четырех сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования их законной деятельности", - отметила Марина Гриднева.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем было утверждено обвинительное заключение. "В ходе предварительного следствия установлено, что Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет "ПМ", совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 22 граждан", - сообщил Владимир Маркин. Кроме того, по его словам, будучи застигнутым в момент совершения указанных преступлений, Евсюков произвел не менее девяти выстрелов из пистолета "ПМ" в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия, в торговый комплекс "Остров", расположенный по адресу: город Москва, улица Шипиловская, д. 50, корп.1.

Как сообщалось ранее, в ночь на 27 апрреля 2009 года начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков открыл беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семь человек получили ранения.

В ходе предварительного следствия было установлено, что 26 апреля 2009 года Денис Евсюков отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Вернувшись домой в состоянии алкогольного опьянения, он надел поверх гражданской одежды милицейский китель и ушел. Позднее в тот же вечер он остановил на улице автомобиль Chevrolet Lanos, доехал до Борисовских прудов и возле одного из домов на этой улице примерно в 00:30 27 апреля произвел не менее четырех выстрелов в водителя автомобиля Сергея Евтеева, который от полученных огнестрельных ранений скончался в больнице.

После совершения этого нападения в период с 00:30 до 01:20 Денис Евсюков произвел не менее 15 выстрелов в торговом зале и на заднем дворе супермаркета "Остров", расположенного на улице Шепиловской, в результате чего кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученного огнестрельного ранения в шею скончалась в карете скорой помощи, а посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, как сообщал ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, установлено, что Денис Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, принадлежность которого устанавливается, напоминает агентство "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере