Адвокат Сергея Магницкого не исключает проведения эксгумации

Адвокат Сергея Магницкого, скончавшегося в больнице следственного изолятора "Матросская тишина", не исключает, что обратится с требованием эксгумировать тело покойного юриста фонда Heritage Capital для проведения дополнительной экспертизы по определению причин его смерти.

"Меня не убеждает такое заключение, такие высказывания. в конечном счете, мы все умираем от сердца, а что явилось поводом?" – заявила защитница Елена Орешникова.

Ранее было сообщено, что согласно официальному заключению Сергей Магницкий скончался от сердечно-сосудистой недостаточности, результаты вскрытия готовы и вскоре будут направлены в соответствующие инстанции. В правоохранительных органах сообщили, что результаты вскрытия тела юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого утверждены. Таким образом, проверка, которая проводилась по факту смерти юриста Hermitage Capital Management не усмотрела нарушений в действиях следователя, который вел дело Магнитского, а также сотрудников СИЗО "Матросская тишина" ФСИН, в больнице которого находился юрист.

"Если адвокаты или близкие Магнитского будут настаивать на повторной экспертизе, придется провести его эксгумацию, однако так вопрос пока никем не ставился", - заявил источник "Интерфакса" а правоохранительных органах.

Как напомнил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, Сергей Магницкий обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве следственного комитета при МВД России.

Однако обвиняемый скончался в тюремной больнице 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий резонанс среди правозащитников и получила широкое освещение в прессе. Озабоченность обстоятельствами гибели юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital выразила от имени правозащитников 23 ноября председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. "Скоропостижная смерть в СИЗО - это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей", - заявила она на встрече с президентом.

В генеральной прокуратуре заявили, что проведут проверку в связи со смертью Магнитского и дадут заключение о законности действий сотрудников ФСИН, в частности, персонала СИЗО "Матросская тишина".

СКП РФ возбудил по факту смерти Магницкого уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) Уголовного кодекса России.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств смерти Магницкого, назначена судебно-медицинская экспертиза", - добавил Владимир Маркин.

Президент России Дмитрий Медведев 24 ноября  дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста Сергея Магницкого.

По версии следствия, юрист Сергей Магницкий обманул государство на 500 миллионов рублей, включив в декларации двух дочерних организаций фонда Hermitage Capital, "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", заведомо ложные сведения о том, что их штат на 50% состоит из инвалидов. Следственный комитет при МВД России прекратил уголовное дело в отношении юриста Hermitage Capital Сергея Магницкого на основании пункта 4 статьи 24 УПК РФ в связи со смертью обвиняемого.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере