Тема:

Смертная казнь: за и против 117 месяцев назад

В России пройдет реформа всей системы содержания заключенных

В России пройдет реформа всей системы содержания заключенных

В скором времени в России должна пройти масштабная реформа всей системы содержания заключенных. На смену исправительно-трудовым колониям придут тюрьмы и колонии, где режим отбывания наказания будет напрямую зависеть от тяжести преступлений осужденных. Подробнее о предполагающихся изменениях, в интервью каналу "Вести" рассказал глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер.

"Основная идея заключается в сепарации осужденных для того, чтобы те, кто впервые попал "за проволоку", не находились вместе с закоренелыми преступниками, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, либо являющимися лидерами или членами организованных преступных формирований, которые уже неоднократно были в наших учреждениях", - сообщил Реймер.

Первая категория вышеупомянутых преступников будет отправляться в колонии и поселения, которые будут двух видов режима. Вторая категория будет отправляться в тюрьмы, которые будут трех видов режима. Но никаких спецтюрем не будет, подчеркнул Реймер.

"Предполагается два вида колоний и поселений: колония с обычным режимом и с усиленным наблюдением, - отметил Александр Реймер. - Основной принцип содержания в обоих – это или рецидив, или тяжесть совершенного преступления".

Есть еще принципиальный момент, подчеркнул глава ФСИН, предполагается колонии с усиленным наблюдением размещать на базах существующих исправительных колоний, где есть мощные производства, чтобы занять трудом осужденных. Колонии и поселения обычного режима предполагается размещать либо на крупных стройках, либо рядом с большими промышленными предприятиями или мегаполисами, где требуется большое количество не особенно квалифицированной рабочей силы.

"Здесь смысл в том, что с вечера и до утра осужденный находится внутри колонии, у него определенные ограничения. А световой или рабочий день он находится на объекте, в том числе, если мы говорим о колониях с обычным видом наблюдения, то и с выводом за территорию. При этом заключенные будут получать заработную плату", - пояснил Александр Реймер.

Тюрьмы останутся стандартных видов, продолжил он, - с общим режимом, строгим и особым. При этом в особом режиме будут содержаться осужденные к пожизненному лишению свободу, возможно, лидеры организованных преступных формирований, в общем режиме – преступники, которые осуждены к общему тюремному режиму, но характер совершенного преступления и их характеристика не предполагает содержания в более жестких условиях.

"В целом, виды режимов в тюрьмах будут отличаться условиями содержания: количество писем, посылок, передач, вывод на прогулку, на спортивные занятия. При этом в тюрьмах заключенные тоже будут работать", - сообщил глава Федеральной службы исполнения наказаний.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере