Медведев рассказал в своём блоге, как бороться с глобальным потеплением

Россия готова к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 25%. Дмитрий Медведев заявил об этом в своем видеоблоге накануне визита в Копенгаген, где проходит саммит по проблемам климата. За целую неделю переговоров странам так и не удалось заключить новое соглашение.

Россия готова к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 25%. Дмитрий Медведев заявил об этом в своем видеоблоге накануне визита в Копенгаген, где проходит саммит по проблемам климата. За целую неделю переговоров странам так и не удалось заключить новое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу в 2012 году. Немного стран готовы поддержать Москву и сократить свои выбросы на 25% от уровня 1990 года. Сумеет ли Россия выполнить свое обещание, в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Елены Жихаревой.

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге рассказал мировым лидерам, как бороться с глобальным потеплением. Конференция в Копенгагене, по сути, остановилась на полпути. Надежда на заключение нового соглашения растаяла еще в прошлый вторник. Всю неделю делегации только и делали, что спорили и выясняли - кто должен нести ответственность за парниковый эффект - развитые страны или развивающиеся. В начале этой недели конференция превратится в саммит. Приедут президенты Дмитрий Медведев, Барак Обама, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, также большинство европейских президентов и премьеров. Они должны будут назвать контрольные цифры международного соглашения. Дмитрий Медведев сегодня утром в своем видеоблоге уже назвал контрольную цифру, на которую согласна Россия.

"Наш вклад должен учитываться международным сообществом. Однако мы готовы поставить для себя и новую задачу. В чем она? Она заключается в том, чтобы сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25%. Это очень значимая цифра, если считать за базу 1990 год. Это очень значительный вклад в мировую копилку", - заявил Медведев.

Чтобы выполнить обещание, России придется сократить выбросы на 30 миллиардов тонн, попутно нужно внедрять энергосберегающие технологии и желательно - не забывать о возобновляемых источниках энергии. На первый взгляд кажется трудно выполнимым, но, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, цифра в 25% - вполне реальна.

"Честно говоря, Российская Федерация в связи с экономическим кризисом уже существенно сократила выбросы парниковых газов. Мы, например, по Киотскому протоколу не добираем до того уровня, который нам разрешен. Соответственно, исходя из данных до начала кризиса, то мы уже очень серьезно сбросили выбросы парниковых газов", - пояснил Абзалов.

На Конференции ООН с каждым днем нарастает напряжение. Тон заявлений развивающихся стран становится все более и более жестким. Китай, Бразилия и Индия не хотят брать на себя юридических обязательств по сокращению выбросов. Позиция развивающихся стран на климатических переговорах заключается в том, что богатые государства должны признать свою историческую ответственность за изменение климата и сократить свои выбросы.

Но развитые страны считают, что теперь ответственность за состояние климата пора делить на всех - они настаивают на заключении нового договора, который должны подписать и развивающиеся страны - в первую очередь Китай и Индия. Во многом индустриализация Китая строится именно на грязном производстве. За счёт этого и получается такая низкая себестоимость китайской продукции.

Специалисты предсказывают: есть четыре возможных итога переговоров. Первый - худший. Подпишут документ, не требующий ратификации - его никто не будет выполнять. Второй вариант - страны решат, что нужен новый документ, подлежащий ратификации, но так и не договорятся, какой, точно потеряем год или два. Вариант три - принять конкретное решение, когда и какой международный документ будет заключен. И лучший вариант – это, конечно, подписать новое, юридически обязывающее соглашение непосредственно в Копенгагене.

По мнению Дмитрия Абзалова, на четвертый вариант лучше не рассчитывать.
"Судя по всему, будет общее решение. Но никаких юридически обязывающих документов могут и не принять. Либо это будет очень компромиссный и очень обтекаемый вариант", - размышляет Абзалов.

Датский вариант соглашения, которое обязывает развивающиеся страны сократить выбросы, не подпишут Индия и Китай. А простое линейное продление Киотского протокола не устроит развитые страны. Сложно представить, что копенгагенская конференция только для того и проводилась, чтобы в очередной раз это выяснить. Эксперты все-таки не исключают, что в конце концов страны пойдут на какие-то компромиссы. Никто не говорит, что все должны сократить свои выбросы на 25%. Развивающиеся государства должны внести вклад в зависимости от своих возможностей. Бедные страны не смогут построить десятки гидроэлектростанций и за несколько лет сделать свою экономику экологичной. Но и богатые не согласны нести бремя в то время, как быстрорастущие экономики Китая и Индии загрязняют атмосферу и не несут за это никакой ответственности.