Гайдар Егор Тимурович

Гайдар Егор Тимурович родился 19 марта 1956 года в Москве, РСФСР, СССР.
Российский государственный и политический деятель, экономист, один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России.
Егор Гайдар был заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов РСФСР (1991-1993), исполняющим обязанности председателя Правительства Российской Федерации (1992-1993), советником президента Российской Федерации по вопросам экономической политики (1993-1994), первым заместителем председателя Совета Министров Правительства Российской Федерации (1993-1994), депутатом Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999—2003) созывов.

Семья, детство и юность

Отец – Гайдар Тимур Аркадьевич (1926-1999), писатель, военный журналист, имел звание контр-адмирала.
Мать – Бажова Ариадна Павловна, историк, литератор.

Дедушка Егора Гайдара по отцовской линии – советский писатель Аркадий Гайдар (Голиков), а дедушка по материнской линии – писатель-сказочник Павел Бажов.
Бабушка по отцовской линии - Рува-Лия Лазаревна Соломянская, литератор, журналист.

Семья Гайдаров была очень гостеприимной: где бы они ни жили, дом всегда был полон ярких, интересных людей, друзей родителей. Среди них Егор Тимурович хорошо запомнил Юрия Гагарина, Валентину Терешкову.
В их гаванской квартире бывали Эрнесто Че Гевара и Рауль Кастро.

Самым серьёзным наказанием для Егора было глубокое недовольство родителей тем или иным его поступком. В детстве он ходил в литфондовский детский сад. В младших классах он ходил в школу на Кубе, а после возвращения в Москву учился в 713 школе, которая находится в районе метро Сокол. Потом Гайдары жили в Югославии, после Егор поступил в московскую школу № 752. Учился он всегда на "хорошо" и "отлично", а школу закончил с золотой медалью (1973).

Егор Гайдар с отличием окончил экономический факультет МГУ (1978), а затем поступил в аспирантуру МГУ. В 1980 году он стал кандидатом экономических наук, тема его диссертации: "Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчёта производственных объединений (предприятий)".

Будучи студентом, Гайдар подрабатывал, как мог: вёл научно-исследовательскую работу по хоздоговору, писал рефераты другим студентам и даже разгружал вагоны, чаще всего – с картошкой.

Научная и журналистская карьера

После окончания аспирантуры Егор Гайдар работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР (1980-1986), был экспертом Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ (1983-1985), ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР (1986-1987). В этом институте он работал под руководством академика Льва Абалкина.

В 1982 году в Ленинграде Гайдар познакомился с Анатолием Чубайсом, вместе с которым участвовал в работе государственной комиссии, изучавшей возможности экономических преобразований в СССР (1983-1984). Летом 1986 года в Змеиной Горке под Ленинградом Гайдар, Пётр Авен и Анатолий Чубайс организовали свою первую открытую конференцию.

В 1987 году Егор Тимурович стал редактором экономического отдела и членом редколлегии журнала ЦК КПСС "Коммунист". В этой должности он работал три года.
В коммунистическую партию Егор Гайдар вступил ещё в 1980 году и оставался её членом
вплоть до распада партии (1991).

В 1990 году он стал доктором экономических наук, тема его диссертации: "Экономические реформы и иерархические структуры".

Государственная и политическая карьера

В 1990 году Гайдар был назначен директором Института экономической политики при Академии народного хозяйства СССР, а с октября 1991 года стал заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики и министром экономики и финансов РСФСР.

Затем он исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации, был
директором института экономических проблем переходного периода, советником президента Российской Федерации по вопросам экономической политики.

Как глава "правительства реформаторов" Гайдар принимал активное участие в создании программы приватизации и осуществлении ее на практике.

Во время путча ГКЧП 19 августа 1991 года Гайдар объявил о своем выходе из рядов КПСС и присоединился к защитникам Белого дома.
В дни августовских событий Гайдар познакомился с госсекретарём РФ Геннадием Бурбулисом, который позже создал рабочую группу экономистов при Госсовете Российской Федерации, в которую и вошёл Егор Тимурович.

Под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен запустила рыночные механизмы в российской экономике, привела к всплеску инфляции и к потере населением сбережений в Сбербанке.
Масштаб гиперинфляции настроил против реформ большую часть населения.
27 февраля 1992 года президент России Борис Ельцин издал Указ № 196, согласно которому ограничения на использование спецсчетов были сняты с 30 марта того же года.

Кандидатура Егора Гайдара неоднократно выдвигалась президентом РФ на пост председателя Совета Министров России, но утверждена не была (1992). В ходе тайного голосования на седьмом Съезде народных депутатов РФ его кандидатура на пост главы правительства России не набрала нужного числа голосов ("за" - 467, "против" - 486) (1992).

После захвата сторонниками Верховного Совета РФ здания московской мэрии и попытки штурма "Останкино" Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента РФ (1993).
Егор Гайдар стал первым заместителем председателя Совета Министров (1993-1994). Он был депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председателем фракции "Выбор России" Государственной Думы РФ (1994-1995), председателем партии "Демократический выбор России" (1994-2001).

После дефолта в августе 1998 года Егор Гайдар говорил, что на формирование настоящих отлаженных рыночных институтов уйдут десятилетия.
В декабре 1998 года российские либерал-демократы объединились в общественный блок "Правое дело". В его руководство вошли Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Борис Федоров, Ирина Хакамада. 24 августа Сергей Кириенко, Немцов и Хакамада объявили о создании избирательного блока "Союз правых сил" (СПС).

В декабре 1999 года Гайдар был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Союз правых сил". В Госдуме вошел во фракцию СПС. 27 мая 2001 года на учредительном съезде партии "Союз правых сил" избран одним из сопредседателей Политсовета. 24 января 2004 года на съезде "Союза правых сил" был отставлен с поста сопредседателя СПС, т.к. согласно решению съезда, институт сопредседательства был упразднен.

Егор Гайдар занимал пост директора Института экономики переходного периода (ИЭПП), был членом Наблюдательного совета Аналитического центра агропродовольственной экономики (АПЭ), исполнительным вице-президентом Международного Демократического Союза ("Консервативный Интернационал"), членом консультативного комитета Arrabida Meetings (Португалия), членом редакционной коллегии журнала "Вестник Европы", членом консультативного совета журнала Acta Oeconomica (Будапешт), членом Совета по сотрудничеству в Балтийском регионе (при премьер-министре Швеции), являлся почётным профессором Калифорнийского Университета (Беркли, США).

Публикации

Егор Гайдар – автор более сотни публикаций в российских и зарубежных изданиях и монографий "Экономические реформы и иерархические структуры" (1990), "Государство и эволюция" (1996), "Аномалии экономического роста" (1997), "Дни поражений и побед" (1998), "Гибель империи. Уроки для современной России" (2006).
Гайдар сам стал героем рассказа Бориса Акунина "Дары Лимузины".

Дети

Пётр, Иван, Павел и Мария.
Дочь Мария (1982 г.р.) – сотрудник Института экономики переходного периода и лидер молодежного движения "Демократическая альтернатива - "Да!".


24 ноября 2006 года Егор Гайдар был госпитализирован в одну из дублинских больниц с симптомами тяжелого отравления.
Егор Гайдар скоропостижно скончался на 54-ом году жизни 16 декабря 2009 года в Москве.

Официальный сайт Института экономики переходного периода: www.iet.ru

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере