Турчинский Владимир Евгеньевич

Турчинский Владимир Евгеньевич родился 28 сентября 1963 года в Москве, РСФСР, СССР.
Российский актёр, певец, писатель, шоумен, теле- и радиоведущий, его сценический псевдоним - "Динамит".
Турчинский - мастер спорта по борьбе дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе, рекордсмен в силовых видах спорта, его имя неоднократно попадало в Книгу рекордов Гиннесса.

Владимир Турчинский – владелец сети фитнес-клубов "Марк Аврелий", президент "Профессиональной лиги силового экстрима" (P.L.S.E.), являлся депутатом Собрания внутригородского муниципального образования Вешняки (Москва).

Семья, детство и юность

Отец Владимира Турчинского был офицером Главного управления погранвойск КГБ СССР, мать занимала руководящий пост на мясокомбинате.
Владимир начал серьёзно заниматься спортом – вольной и классической борьбой – в четвёртом классе. Вскоре стал серебряным призёром первенства Москвы по борьбе, в 15 лет попал в сборную Москвы по самбо, в 16 лет – выполнил норматив мастера спорта по борьбе дзюдо, стал кандидатом в мастера спорта по вольной и классической борьбе.

После школы поступил в Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА). После третьего курса попросился на службу в ряды Советской Армии, проходил её в десантных войсках.
После возвращения из армии перевёлся в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), окончив который получил диплом тренера-преподавателя.

В эпоху Перестройки Владимир Турчинский работал фотографом, потом – в охране Черкизовского мясокомбината, личным телохранителем у известного певца Дмитрия Маликова, возглавлял службу безопасности в семейной фирме.

Профессиональная карьера

В начале 1990-х Владимир Турчинский вступил в команду "Московские медведи", которая выиграла первый и единственный чемпионат СССР по американскому футболу (1991). Турчинский – обладатель Кубка России по американскому футболу, который он завоевал, выступая в составе команды "Московские гиганты". С этой же командой спортсмен выступал в полупрофессиональной футбольной лиге в США.

В середине 1990-х Владимир Турчинский под псевдонимом "Динамит" участвовал в программе "Бои гладиаторов", в мировой классификации участников этого шоу он стал обладателем рейтинга № 1 (1994).
Турчинский неоднократно признавался самым сильным атлетом России, участвовал в международном состязании World’s Strongest Man.

Рекорды

Турчинский сдвинул самолёт "Руслан" (260 тонн), поднял слониху (3,5 тонны), поднял "девятку" с 12 пассажирами, установил рекорд России, протащив несколько метров 9 микроавтобусов, сцепленных между собой, и джип с общим весом в 25 тонн 300 килограммов, левой рукой протянул 20-тонный двухэтажный автобус 100 метров (этот рекорд, занесён в Книгу Гиннеса).

Участие в шоу, кинокарьера

В спортивную молодежную программу "Star-Старт" Турчинского сначала пригласили в качестве гостя, потом – соведущего (1999).
С начала 2000-х годов он был ведущим программ – "Мама, папа, я – спортивная семья" (РТР, 2001), "Фактор страха" (НТВ, 2003), "Фактор страха-2" (НТВ, 2004), "Железный мир" (канал "Столица", с 2006), "Самый сильный человек" (телеканал "Спорт" с 2007), "Смех без правил", "Убойная лига" (ТНТ, с 2007), "Шоу российских рекордов" (ДТВ, с февраля 2006 по март 2008), "Наши рекорды" (Рен-ТВ, с 2008), на радиостанции "Серебряный дождь" вёл программу о джазе "Последний из могикан" (с 2004 года), принимал участие в съёмках детской телевизионной образовательной программы "Улица Сезам" (телеканал СТС).

Владимир Турчинский снялся во многих российских фильмах и сериалах. В сериале "Кобра. Антитеррор" он сыграл полковника Влада Кошкина (2001-2007), майора Озолина в "Спецназе по-русски" и в "Спецназе по-русски-2" (2002 и 2004), начальника ГУВД в "Золотой медузе" (2004), комбата в " Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика" (2004), спецагента в фильме "Грозовые ворота" (2006), Ивана Ковчугина по прозвищу Кинг-Конг в фильме "Родина ждёт" (2003), продавца оружия в "Самом лучшем фильме" (2008), прапорщика Борового в "Солдаты. Ночной призыв" (2008), в ситкоме "Папины дочки" сыграл бодибилдера Федю.

Конечно, в основном, режиссеры снимали Турчинского из-за его атлетических данных, но своё прозвище - "русский Шварценеггер" – Владимир получил не только потому, что был сверхсильным человеком, но и хорошим актёром. Он выступал и на сцене Московского государственного театра эстрады, где сыграл в спектакле "Резиновый принц".
Турчинский был солистом поп-группы "Гуарана" (с 2002 года).

Владимир выпустил книгу "Взрывная философия" (2006).
Турчинский был почётным гражданином города Мальборо (штат Массачусетс, США).

Личная жизнь

Первая жена Ирина, спортсменка, толкательница ядра. Их сын Илья – чемпион Москвы по борьбе на руках.
Вторая жена – мастер спорта по лёгкой атлетике.
Третья – Ирина Александровна Турчинская, вице-чемпионка Москвы по бодифитнесу, генеральный директор клуба "Мисс Фитнес". У них родилась дочь Ксения.


Владимир Турчинский скоропостижно скончался на 46-ом году жизни 16 декабря 2009 года в Москве.

Официальный сайт "Профессиональной лиги силового экстрима" (P.L.S.E.): www.russia-strongman.ru

Сегодня