"Вести.net": в разведданные Пентагона забросили "кибер-удочки"

"Вести.net": в разведданные Пентагона забросили "кибер-удочки"

Разведданные с американских беспилотников перехватываются с помощью программы, которая бесплатно раздается в Интернете, и виноваты во всем русские программисты. Это не сюжет второсортного боевика, а краткое содержание статьи, опубликованной в четверг в газете Wall Street Journal.

По данным издания, а оно ссылается на утечки из высоких кругов Пентагона и ЦРУ, иракские и афганские боевики могут без особого труда получить информацию, которую беспилотный самолет-шпион пересылает на землю. Для этого используют программу Sky Grabber. Ее разработала российская компания Sky Software.

На сайте SkyGrabber.com испытательную версию утилиты можно скачать за считанные секунды. "Весит" она всего 3 с лишним мегабайта и будет работать 15 дней – потом программу можно купить за 26 долларов.

Изначально утилита делалась для того, чтобы перехватывать трафик спутниковых интернет-провайдеров. Используя ее, пользователь может "присосаться" к спутниковому каналу и получить доступ к чужим файлам, которые по нему передаются.

Такую программу, по аналогии с торрентами, можно назвать "спутник-трекером", хотя сами производители предпочитают формулировку "спутниковая рыбалка" - закинув "кибер-удочку", пользователь ждет, когда на нее "клюнет" файл. Разумеется, производство этого софта не совсем легально, и разработчикам приходится соблюдать некоторую конспирацию. Так, деньги принимаются только через электронные платежные системы, а в разделе "контакты" указан только адрес электронной почты, поэтому получить оперативный комментарий от Sky Software нам не удалось. А вот журналисты Wall Street Journal вроде бы вышли на связь с одним из сотрудников фирмы. Он заявил, что ни о каких скрытых возможностях программы при создании даже и не думали. Однако не исключил, что перехват разведданных, которые передаются со спутников, возможен, если информация не закодирована.

Если верить Wall Street Journal, Пентагону остается только разводить руками – оказывается, данные с беспилотников не кодируются в принципе. В главном американском военном ведомстве оправдываются: самолеты "Хищник", которые сейчас являются основой беспилотного воздушного флота и могут производить как разведывательные, так и ударные операции (они несут две ракеты "Хеллфайр"), разрабатывались еще в 80-х. Тогда даже и не думали о том, что интернет-технологии достигнут таких высот. Однако, компания-производитель этой техники - General Atomics - заявляет, что Пентагон "наступил на грабли" уже второй раз.

В следующем году на вооружение ВВС США встанет беспилотник "Жнец", который также не имеет функции кодировки передаваемых данных. Главный казус в том, что, по словам создателей самолетов, кодировку нельзя просто прописать программно. Для этого придется на корню переделывать и сами беспилотники, и передающие спутники.

Тем временем, ЦРУ продолжает находить в Ираке ноутбуки террористов, на жестких дисках которых оказывается секретное видео. Разведданные активно перехватываются с помощью Sky Grabber не только в Ираке и Афганистане, но и, например, в Иране и Пакистане. Там, кстати, американцы однажды уже "прокололись" с Интернетом. Почти год назад секретную базу "Хищников" удалось заметить с помощью абсолютно законной и свободной программы "Google - планета Земля".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере