В Швеции создается Центр русских исследований

В Швеции, в университете города Упсала, открыт Центр русских исследований. Это единственный подобный институт в стране. Решение о его создании было принято Советом университета, и, как предполагается, центр будет заниматься всесторонним изучением политической, экономической, культурной и социальной жизни России.

"Это будет центр, где основополагающими принципами станут открытость и сотрудничество. Мы хотели бы быть уникальными в отношении широты научной компетенции", - заявил руководитель нового центра Клаэс Левинссон.

Осенью этого года Упсальскому университету было выделено 35 миллионов крон (около 5 миллионов долларов) на проведение российских исследований в течение 5 лет в рамках стратегической инициативы шведского правительства в области изучения "политически важных географических регионов".

В центре будут действовать 3 основных направления: государство и рынок, развитие самоидентификации и непосредственное окружение России, которые объединят социологов, лингвистов, теологов, юристов, а также представителей других гуманитарных наук.

На сегодняшний день самим университетом проведен уже большой объем исследований, однако они рассредоточены по разным учреждениям. Теперь же ими будет заниматься постоянное ядро ученых с привлечением коллег из других отделений и институтов, как в Швеции, так и за ее пределами, для работы над отдельными проектами.

По замыслу создателей центра, он должен быть открыт для сотрудничества всем, кто интересуется Россией. В связи с его появлением будет закрыто существовавшее до этого отделение евразийских исследований, а его деятельность будет перенесена в новый институт, а также в отделение политологии, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере