Польская полиция нашла табличку Arbeit macht frei

Польская полиция нашла табличку Arbeit macht frei

Польская полиция обнаружила чугунную надпись Arbeit macht frei, украденную с ворот мемориального комплекса на месте бывшего нацистского концлагеря Освенцим.

Табличка со зловеще знаменитым девизом "Труд освобождает" исчезла в ночь на пятницу. Злоумышленники вынесли ее, распилив на три части, затем погрузили на автомобиль и вывезли в неизвестном направлении. На место надписи была установлена ее копия.

Операцию по розыску преступников контролировал лично премьер-министр Польши Дональд Туск. За любую информацию о причастных к преступлению польскими властями было назначено вознаграждение в 100 тысяч злотых. В поисках участвовал Интерпол, однако как удалось выйти на след преступников, не сообщается. По данным ИТАР-ТАСС, были задержаны пятеро подозреваемых (мужчины в возрасте от 20 до 39 лет), сегодня их допросят в Кракове.

Сотрудники музея надеются, что кража привлечет внимание к проблеме его финансирования. До сих пор мемориальному комплексу не хватало средств на установку камер видеонаблюдения, сообщают "Вести".

Кованая чугунная пластина с циничной надписью с 1940 года находилась над главными воротами, ведущими в фашистский концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в польском городке Освенцим. В годы войны здесь были убиты свыше миллиона человек. Колонны обреченных на смерть узников проходили в лагерь через главные ворота, над которыми висела надпись Arbeit macht frei.

Таблички с таким лозунгом были во многих нацистских концлагерях, но самая известная - в Освенциме. Эти буквы выкованы в кузнице концлагеря. Автором пластины является Ян Ливач, более известный как "№1010". По мнению историков, в знак протеста заключенные намеренно выковали лозунг неправильно: буква "B" перевернута вверх ногами. После войны табличка стала одним из главных экспонатов музея и его основным символом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере