В Екатеринбурге начался суд над бандой скинхедов

Громкое уголовное дело рассматривает Свердловский областной суд. На скамье подсудимых девять молодых людей. Два года назад 16-летних подростков объединила ненависть ко всем, у кого неславянская внешность. Свои нападения они снимали на видео, и затем выкладывали во всемирную сеть. Не все их жертвы выжили.

Подсудимые пытаются скрыть лица. Три убийства, шесть покушений на убийство и 36 эпизодов разжигания межнациональной розни — в этом обвиняют девятерых юношей. Все они, по версии следствия, в сентябре 2006 года объединились в сообщество, и свои преступления совершали в течение двух лет.

Чаще всего подростки собирались на перекрестках улиц Ленина-Восточная или Блюхера-Гагарина. Здесь искали объект нападения. Выбранных жертв били стеклянными бутылками, палками, камнями или металлическими цепями. Жестокие удары получали мужчины неславянской внешности.

Избивая, 16-летние подростки не скупились на оскорбления. А все происходящее снимали на телефон. Затем видео выкладывали в Интернете. Действовали организованно. Сегодня от сплоченности не осталось и следа.

Приговора суда за решеткой дожидаются трое участников сообщества. Это те, кто, по версии следствия, причастен к убийствам. Остальным просто запрещено выезжать из города. Еще один из лидеров сообщества за подобные преступления задержан в Москве. Его отсутствие обвиняемые пытаются использовать, чтобы остановить судебное разбирательство.

Скорее всего, на скамье подсудимых в Свердловском областном суде десятый участник сообщества окажется, получив приговор в столице. По предъявленным статьям молодым людям грозит до пяти лет лишения свободы. И даже если в суде будет доказано, что это именно они убили трех человек, пожизненное заключение обвиняемым не грозит.

"Большая часть подсудимых на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, и в соответствии с законом, им не может быть назначено наказание свыше 10 лет лишения свободы", - отметил Роман Киселев, прокурор отдела государственных обвинителей.

В деле 297 томов. Судебное следствие продлится, скорее всего, не меньше месяца. Так что некоторые обвиняемые из зала суда вышли в полном спокойствии и улыбкой на лице.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере