"Транснефть" запускает в эксплуатацию нефтепровод ВСТО

"Транснефть" запускает в эксплуатацию нефтепровод ВСТО

ОАО "Транснефть" завершает кризисный год с хорошими результатами, одним из которых стал запуск первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. В каком режиме он будет действовать, и какие объемы будут поставляться, в эксклюзивном интервью каналу "Вести" рассказал президент компании "Транснефть" Николай Токарев.

"Буквально через несколько дней состоится событие, которого за всю историю "Транснефти" в том виде, в котором она существует, еще не происходило", - отметил глава компании. Будет запущен в эксплуатацию самый протяженный магистральный нефтепровод последнего времени Восточная Сибирь – Тихий океан. Николай Токарев пояснил, что это "2700 километров линейной части, 7 крупных насосных, более 500 водных преград, через которые нефтепровод пришлось прокладывать, это 2 мощных железнодорожных терминала в Сковородино и в Находке и специальный морской нефтепорт Козьмино".

По словам Токарева, была проделана колоссальная работа, выполнен очень большой объем строительно-монтажных работ, и, конечно, это событие не только для "Транснефти", убежден глава компании, оно является серьезным, крупным, интересным событием последнего времени для страны в целом.

Николай Токарев также сообщил, что нефтепровод сегодня подготовлен к эксплуатации, заполнен нефтью, резервуарные парки также уже содержат необходимое количество товарной нефти. "И 25 декабря первый танкер – называется он "Московский университет" – будет пришвартован к причальным стенкам в Козьмино, а 28 числа нефтепровод будет запущен в эксплуатацию. И дальше в режиме 15 миллионов тонн в год будет эксплуатироваться по всем объектам", - резюмирует глава ОАО "Транснефть".

"Что касается процесса формирования тарифных взаимоотношений с потребителями наших услуг, он пока продолжается, и Федеральная служба по тарифам еще не завершила эту работу", - подчеркнул Токарев. Он добавил, что сегодня подготовлена в целом модель тарифного обслуживания, она предусматривает сетевой тариф для Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Отдельно будут введены сетевые тарифы для западных направлений, и дифференцированы тарифы для поставок на переработку внутри России, пояснил Николай Токарев. "Такая многоформатная схема в течение 2010 года будет опробована, а в 2011 уже будут введены единые сетевые для экспорта и единые для внутренней переработки нефти в России", - рассказал президент "Транснефти".

Сегодня