Тема:

Католическое Рождество 117 месяцев назад

В канун Рождества папа Бенедикт XVI зажег "свечу надежды и мира"

В четверг вечером папа римский Бенедикт XVI зажег в окне своего рабочего кабинета, выходящего на площадь Святого Петра, маленькую "свечу надежды и мира". Эта традиция была заложена его предшественником, папой римским Иоанном Павлом II, поставившим рождественскую свечу на своем подоконнике в 1981 году после провозглашения военного положения в Польше.

Понтифик осенил крестным знамением верующих, собравшихся, несмотря на дождь, у главной базилики Ватикана, и благословил Рождественский вертеп (ясли), в соответствии с традицией сооруженный в пространстве, окруженном колоннадой Бернини, между древнеегипетским обелиском и новогодней елью, доставленной в Ватикан из лесов Бельгии.

Вертеп изображает сцену Рождества Христова в Вифлееме. Люлька пока пуста, и только ровно в полночь в ней появится кукла, изображающая Христа-младенца.

С учетом почтенного возраста понтифика в график рождественского церемониала внесены некоторые изменения. Сегодняшняя всенощная Божественная литургия начнется в соборе Святого Петра на два часа раньше обычного: в 22:00 по местному времени (в полночь по московскому времени), что даст папе римскому возможность раньше отойти ко сну и восстановить силы к завтрашнему торжественному обращению Urbi et Orbi (Граду и Миру). Кроме того папа Бенедикт XVI вступил в новый литургический год с новым архипастырским посохом (пасторалом), который весит почти на 600 граммов меньше прежнего, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает агентство "Интерфакс", предполагается, что месса закончится в полночь по местному времени (02:00 по московскому времени) .Ранее всенощная месса иногда заканчивалась под утро. Папе римскому Бенедикту XVI 16 апреля 2010 года исполнится 83 года.

Сайт Вести.RU будет вести прямую трансляцию всенощной Божественной литургии из Ватикана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере