Тема:

Президентские выборы в Иране 117 месяцев назад

Власти Ирана бросили на борьбу с оппозицией вертолеты

Власти Ирана бросили на борьбу с оппозицией вертолеты

В Тегеране не прекращаются демонстрации оппозиции, сопровождающиеся массовыми беспорядками. Полиция и сторонники Махмуда Ахмадинежада ворвались в здание, где выступал бывший президент Мохаммад Хаттами - один из главных критиков Ахмадинежада. В здании началась потасовка, во время которой использовали цепи, резиновые дубинки, слезоточивый газ. В итоге вытеснили оппозиционеры сторонников Ахмадинежада, однако выступление Хатами было сорвано.

Митинги противников действующей власти прошли сразу в нескольких районах Тегерана, при этом также не обошлось без столкновений с полицейскими. По данным иранской оппозиции, погибли не менее четырех человек. Сообщается, что во время одной из демонстраций полиции был дан приказ стрелять на поражение, но сражи порядка отказались его выполнить. Оппозиционеры заявляют, что продолжат митинговать, и обещают вывести на улицы города десятки тысяч человек.

По данным ИТАР-ТАСС, в ходе ожесточенных столкновений  полиция применила слезоточивый газ и дубинки. Демонстранты, со своей стороны, закидывали стражей порядка камнями и поджигали контейнеры с мусором, чтобы заблокировать улицы. Для разгона многотысячных манифестаций власти вынуждены были поднять в воздух вертолеты.

В иранском Министерстве внутренних дел страны отрицают обвинения оппозиционеров. "Сотрудники полиции никакой стрельбы сегодня не открывали, более того, они не имели боевого оружия", - заявил информационному агентству ИСНА начальник полиции Тегерана Азизолла Раджабзаде.  Вместе с тем он признал, что полиция провела ряд задержаний, однако точное количество арестованных "пока назвать сложно".

Начальник тегеранской полиции сообщил также, что вечером 26 декабря полиция произвела аресты в квартале Джаваран на севере Тегерана, где оппозиция планировала провести митинг. Вместе с тем, добавил он, в мечеть Джамаран сотрудники полиции не входили, а производили задержания только на улице. Комментируя утверждения оппозиции о произошедшем накануне вторжении сил полиции в здание местного информагентства ИСНА и избиении одного из журналистов, Раджабзаде сообщил, что это "вторжение было осуществлено несанкционированно". "Сотрудникам правоохранительных органов строжайше запрещено под каким бы то ни было предлогом врываться в жилые здания и общественные учреждения", - сказал он.

Официальные иранские СМИ утверждают, что ситуация в Тегеране полностью нормализовалась и находится под контролем правоохранительных органов. По данным информагентство ИРНА, сторонники лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави, потерпевшего неудачу на июньских президентских выборах,  попытались сегодня помешать проведению траурных церемоний Ашура, которые ежегодно проводятся шиитами в знак скорби по имаму Хусейну, принявшему мученическую смерть в 680 году нашей эры. Традиционно в этот день иранцы проводят церемонии скорби, в ходе которых предаются самоистязанию. По всему Ирану были сформированы траурные процессии, их участники стройными колоннами медленно перемещаются по улицам и под бой барабанов нещадно хлещут себя цепями.

"Полиция решительно пресекала противоправные действия "мусавистов" и во второй половине дня полностью взяла под контроль ситуацию в столице", - говорится в сообщении ИРНА. По данным агентства, в результате акций и нападений оппозиционеров среди участников траурных мероприятий имеются пострадавшие, городскому общественному имуществу причинен ущерб, в ряде мест поломаны заграждения, отделяющие проезжую часть от пешеходной зоны.

В ответ на выступления оппозиции сторонники Ахмадинежада также организовали демонстрацию в столице. Они скандировали лозунги в поддержку духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также выкрикивали традиционные для Ирана призывы - "Смерть Америке" и "Смерть Израилю". Сообщается, что эти манифестации собрали гораздо больше участников и не встретили каких-либо препятствий со стороны правоохранительных органов.

 

 

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере