"Терминал D - ад и погибель": блогеры о проблемах в аэропорту Шереметьево

В блогах продолжают обсуждать проблемы, с которыми в последние дни столкнулись некоторые пассажиры, вылетающие из московского аэропорта Шереметьево, главным образом из нового терминала D. В самом аэропорту вину за массовые задержки рейсов и перебои с выдачей багажа перекладывают на "Аэрофлот". Вести.Ru публикуют выдержки из интернет-дневников и официальное заявление международного аэропорта Шереметьево.

"Побывал в новом терминале D в Шереметьево. В общем, хорошо. Только все организационно очень плохо... Люди опаздывают на рейс и плачут", - пишет один из очевидцев.

"В добавлению к описанному бардаку в D-терминале Шереметьево хочу добавить свои эмоции, - продолжает в понедельник другой блогер. - Нет привычных объявлений о том, что регистрация туда-то начинается на такой-то стойке. Так что ждать можно до посинения. И никакой информации. А из 50 стоек работает 16, при этом и у этих некоторых... не работает компьютер. Для попытки прохождения регистрации пассажир может демократично стоять 1,5-2 часа в любую очередь любой стойки".

"Из-за монополизации в России рынка авиаперевозок голосовать рублём не всегда получается, - расстраивается еще один очевидец неразберихи. - В Шереметьево неделю назад открыли новый терминал D - от слова defect явно… Терминал совершенно новый. Выглядит, кстати, приятно. Терминал был на сто процентов не готов к людям. Вообще не готов. Персонал только за окнами, к которым за одним вопросом надо стоять часы в очередях…

Что творилось в терминале D: на толпу в примерно 500 человек работало 3 оператора регистрации. ТРИ. Мы стояли в очереди на смену билетов. В очереди одна компания приехала вовремя, но не успела пройти очередь регистрации!!! Их отправили менять билет. это они делали уже в третий раз, потому что очередь не пропускала, и 5 часов стояния ничем не заканчивались. Вторая компания людей купила билеты в аэропорту, но на регистрации (самой длинной очереди) им сказали, что мест нет. И послали в пункт "оперативного обслуживания". К слову, мы его прошли всего за 3 часа. Было очевидно, что зарегистрироваться при смене билета мы просто не успеем. 14 стоек регистрации регистрировали на все рейсы, поэтому к трём человекам шли все толпы вообще. Заняли несколько очередей регистрации. Некоторые разрушались, потому что регистрирующий персонал уходил, и движение прекращалось. Несколько человек стояли в стойку регистрации, и перед носом у них регистрация кончалась. Компьютерная система переставала работать за 40 минут до вылета, несмотря на то, что ВСЕ рейсы были задержаны. Когда нам сказали, что наш самолёт улетел, через 30 минут по радио дали объявление о том, что зарегистрировавшийся человек с нашего рейса ищется на самолёт. Это дало надежду на то, чтобы попасть на свой сильно задерживающийся рейс в Н-ск, но она не оправдалась...

В терминале НЕТ экранов, на котором написаны прилетающие и вылетающие рейсы. только логотипы "Аэрофлота" везде… Я видел просто толпы людей, которым нужна была гостиница - на один и более дней. Отказали всем из тех, кого я видел. Много кому отказали в перерегистрации на следующий рейс, потому что не было мест. А вы знаете, что есть такие места, как Южно-Сахалинск, туда рейсы ой как реже, чем в Новосибирск".

"Я уверен, что разработчики Шереметьево-3 (терминала D) многое продумали, что они старались. Но это сложно оценить, если видна масса недостатков, - описывает свои ощущения еще один авиапассажир. - Приехав в Шереметьево-3, мы дружно направились по указателям "Регистрация/Check In", пока не упёрлись в пару лифтов и табличку "езжайте на 3 этаж". За несколько следующих часов я так и не смог найти открытых лестниц (вероятно, они спрятаны за закрытыми дверями). Это как минимум опасно, так как нет ясности, куда бежать при задымлении, например. Ну а для опаздывающих это ещё и очень неудобно, так как им приходилось просить остальных людей позволить уехать на лифте без очереди.

С лифтами там вообще всё очень идиотично: есть нормальные (которые хорошо спрятаны, но мне их удалось найти), а есть распространённые - эти умеют ездить только на 2 и 3 этаж (с любого). Это приводило к тому, что люди, желающие спуститься на первый уровень, вызывали такой лифт, не зная подвоха. И после этого они начинали терять своё и чужое время, пытаясь заставить его спуститься. Проблема в том, что неспособность лифта ехать на первый этаж неочевидна: кнопки 1 и 2 отправляли лифт на второй этаж, а кнопка 3 - на третий. Из-за этого лифты были постоянно заняты запутавшимися людьми, что создавало большую очередь из желающих подняться на регистрацию с первого этажа.

Дальше - хуже. Безумные очереди на регистрацию и отсутствие приоритета для тех, кто вот-вот опоздает. Сколько раз в своей жизни я видел огромные толпы на регистрации, столько же раз видел и желание аэропорта не усугубить ситуацию. В нормальных терминалах громко объявляли: "Пассажиры, стоящие на регистрацию на такой-то рейс, срочно выходите из той очереди, где сейчас пытаетесь стоять, так как вас быстро обслужат на стойке номер такой-то". И это позволяет оперативно убрать из зала несколько десятков человек, которые ещё имеют возможность улететь по своим билетам. В Шереметьево-3 сделано наоборот: стойки регистрации закрывались на наших глазах. Люди, которые почти достояли до получения заветного посадочного талона, получали грубое "идите отсюда в другую очередь, я закрываюсь". Работающих стоек... не хватало, поэтому всё больше и больше людей переходило из длинных очередей на регистрацию в безумно длинную очередь на обмен билетов. Сотрудников не хватало и там (из четырёх окошек работало только два).

Была ещё одна суровая очередь - на получение места в гостинице. Ирония состояла в том, что сотрудница, которая должна была её обслуживать, куда-то выходила на полтора часа. Когда разъярённые матери с детьми смогли добыть представителя авиакомпании, он очень удивился пустому окошку и сказал, что попытается найти соответствующую сотрудницу. И где-то минут через 30 нашёл её. Но это не помогло: вроде бы сначала были какие-то проблемы с компьютером, а потом вскрылось отсутствие мест в гостинице... Благо, мне это не было нужно, поэтому дальнейшей судьбы тех людей я не знаю. Я видел только, что многие люди, отчаявшись попасть в гостиницу, засыпали на своих куртках прямо на полу, выбрав не очень людное место. Почему на полу? Потому что кресел очень мало. Сесть невозможно, а стоять в духоте так долго тоже не получается.

В новостях можно прочитать, что в терминале D были проблемы с системой сортировки багажа. И это чистая правда: многие люди в очередях рассказали, что они не успели попасть на свои стыковочные рейсы, потому что им несколько часов не могли отдать багаж с предыдущего рейса. Но дело не только в этом. Масса людей могла бы давно уже улететь, если бы хватало работников на стойках регистрации. Но их не обслуживали, из-за чего росли очереди на замену билетов, на получение номера в гостинице, на получение талонов на питание и так далее. В тесном и душном зале не было возможности приобрести воду, поэтому люди тоже добрее не становились (вода продавалась на первом этаже, но добраться туда крайне трудно, так как лифт не опускается так низко, а лестниц нет)… А вокруг опоздавших на свой самолёт людей издевательски мигали рекламные щиты с пожеланием приятного полёта.

Ну и всякая мелкая критика, конечно, есть: у многих рейсов неожиданно менялся номер выхода (иногда несколько раз), поэтому сотни людей стремительно проносились по этой тесноте, снося всё на своём пути. Нигде не висят часы, хотя всем постоянно нужно знать время. В нормальных аэропортах на каждом табло тикает время, здесь же надо каждый раз доставать мобильник, а потом вычислять местное время. В зале ожидания очень маленькие и немногочисленные табло с информацией о вылетающих самолётах. Опять же, в нормальных аэропортах нет проблемы так расположиться, чтобы видеть данные своего рейса. Здесь же надо пробежать большое расстояние, чтобы упереться в толпу таких же вглядывающихся в крошечные буковки маленького экранчика. А информация эта необходима перед посадкой, так как номера выходов часто "обновлялись", а время вылета изменялось.

Теперь о хорошем… В новом терминале чистые, просторные и удобные туалеты. Впрочем, люди в аэропорт не за этим приезжают… Поэтому мораль сейчас такая: ближайшие месяцы лучше не летать через этот терминал, пока там порядок не наведут. Проблемы там разрешимые, но я не верю, что с ними быстро справятся (терминал уже более месяца открыт, но до сих пор так странно работает). Ну а если других вариантов нет, то берите билеты так, чтобы оставалось хотя бы 6-7 часов между рейсами".

"ШереМатьего, терминал D - адъ и погибель, - не скрывает эмоций посетитель одного из авиафорумов. - Только что "посчастливилось" ознакомиться с сабжем. Очень трудно обойтись без матерщины, но я попробую.

Как понял, на Ш-3 перекинули практически все внутренние рейсы, судя по табло, вечерние борты уходят с интервалом до 5 минут. При этом в зале вылета 18 (восемнадцать) стоек регистрации на ВСЕ внутренние рейсы, из которых реально работают и того меньше. Стойки электронной саморегистрации не работали - какой-то сбой. То есть с багажом ты или налегке - будь любезен влиться в общее месиво. Перед обычными работающими стойками давка, люди не успевают зарегистрироваться и сдать багаж… тут и там слышны истерические вопли (в основном женские). Чётко организованной очереди нет, каждый ломится к стойке по кратчайшему расстоянию, что вызывает перманентную ругань, вплоть до лёгких потасовок. При этом ни одного представителя охраны или каких-либо органов правопорядка в поле видимости, девочки за стойками регистрации, разумеется, ничего сделать не могут, сами издёрганы до того, что то и дело слышно "да что вы от меня хотите, я сейчас вообще всё брошу и уйду!"

Прошла информация: паксов (пассажиров – Вести.Ru) эконом-класса регистрируют на стойках бизнес-класса. Разумеется, через минуту у пяти или шести бизнес-стоек образовалась такая же давка, как и на остальных. Мда, думаю, пассажиры бизнес-класса, отвалившие десятки тысяч за билет, были в восторге... И всё это на фоне огромного, сверкающего стеклом и металлом терминала, с уходящими за горизонт стойками регистрации. Неработающими, разумеется...

В единственной на весь огромный зал вылета переполненной кафешке за бутылку чая "Нести" 0,33 литра попросили 250 (двести пятьдесят) рублей, после чего мучившая меня жажда исчезла сама собой. Заодно полюбовался на раскрасневшегося, бившегося в истерике мужика, который 40 минут назад заказал пиво и так его и не получил...

Не исключаю, что это именно сегодня нам так не повезло - много рейсов подряд, авторегистрация не работает и т.п. Но если кому-то в ближайшее время предстоит вылетать из Ш-3, он же терминал D - решайте сами, случайность это или закономерность; верите ли вы в Деда Мороза или не верите; приезжать за пару часов до вылета или часа за три-четыре, а то и за пять".

Между тем в самом аэропорту Шереметьево вину за массовые задержки рейсов и перебои с выдачей багажа перекладывают на компанию "Аэрофлот". "25 и 26 декабря 2009 года авиакомпания "Аэрофлот" допустила массовые задержки рейсов и не обеспечила своевременную выдачу багажа пассажирам в Международном аэропорту Шереметьево, - говорится в пресс-релизе аэропорта. - Эта ситуация была связана с дефицитом производственных и кадровых ресурсов у "Аэрофлота" по наземному обслуживанию пассажиров и обработке багажа в условиях пика предновогодних перевозок. Чтобы решить проблему с наземным обслуживанием рейсов и пассажиров "Аэрофлота", в минувшую субботу руководство Шереметьево по просьбе авиакомании предоставило свои технические средства и персонал. В пресс-службе аэропорта утверждают, что после этого все рейсы в этот день выполнялись по расписанию, а багаж пассажирам выдавался без задержек.

Однако, судя по сообщениям в блогах, проблемы как минимум в терминале D еще сохраняются: и в понедельник люди писали о серьезных задержках. А в воскресенье с более чем 12-часовой задержкой был отправлен рейс "Аэрофлота" на Гоа. Измученные ожиданием пассажиры, начало отпуска которых было испорчено, устроили в аэропорту настоящую демонстрацию.

На прошлой неделе администрация аэропорта Шереметьево сменила названия терминалов с цифровых на буквенные. По некоторым предположениям, именно из-за этого и началась путаница. Некоторые издания еще в ноябре называли такое переименование абсурдным и предупреждали,  что оно может привести к масштабной путанице и многолетним неудобствам, пока люди не привыкнут к новым названиям. В самом аэропорту такую версию отвергают и говорят, что причиной последних проблема в аэропорту стало не переименование терминалов.

Памятка авиапутешественнику:

С 25 декабря 2009 аэропорт Шереметьево-2 получил название Терминал F.

Новый "аэрофлотовский" аэропорт Шереметьево-3 следует именовать Терминалом D.

В будущем году между терминалами D и F начнет работу Терминал Е.

В марте 2010 года Шереметьево-1 станет называться Терминал В.

Здание оранжевого цвета рядом с бывшим Шереметьево-1 называется Терминал С. Там же появится Терминал А.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере