Тема:

ЧП на тренировке бобслеистов 79 месяцев назад

Федерация бобслея РФ требует не компенсации, а расследования

Федерация бобслея РФ требует не компенсации, а расследования

Российской бобслеистке Ирине Скворцовой сделали новую операцию. Спортсменке, которая в ноябре получила тяжелейшие травмы во время столкновения двух экипажей на трассе в Германии, пересадили ткани на правую ногу. Врачи надеются, что таким образом удастся избежать ампутации.

Вторая операция, которую врачи мюнхенской клиники "Рехтс дер Исар" провели накануне россиянке Ирине Сковроцовой, похоже, прошла успешно. Угроза заражения крови - главное, чего боялись и немецкие и российские медики, - отступила. И от действий немецких врачей, которые в несколько этапов пересаживали кожу на поврежденную ногу бобслеистки, зависело, потребуется ли ампутация. Теперь и доктора, и родные спортсменки с заметным облегчением говорят: необходимости в этом, судя по состоянию Ирины, уже нет.

Положительная динамика налицо. Как сказала мама Ирины, Галина Викторовна, выйдя из искусственной комы, Ира узнала и ее, и брата и даже поговорила с ними. "Операция прошла успешно, девочка чувствует себя нормально. Врачи делают прогнозы только на один день. Нога - главное, что вызывает опасения. В остальном все нормально", - сказала Галина Скворцова.

Сложнейшие ежедневные операции на протяжении уже почти двух месяцев. Сначала чистили раны, и вот теперь - кропотливая трансплантация кожи. Последняя операция длилась почти 7 часов. Следующая - уже в понедельник.

Здоровье Иры - главное сегодня и для родных, и для болельщиков, и для коллег. Но наметившиеся улучшения не отменяют вопроса, на который должны ответить чиновники Международной федерации и организаторы соревнований: по чьей вине полутонный боб, стартовавший следом, на скорости 120 километров в час врезался в перевернувшийся на трассе снаряд россиянок.

За ходом разбирательства по этому ЧП следят представители Федерации бобслея России. "Федерация не заявляла, что хочет добиваться компенсации от виновных. Мы хотим расследования, чтобы в будущем при проведении таких состязаний не происходило таких трагедий на трассах. Бобслей – довольно опасный вид спорта, и если еще будут случаться такие казусы, спортсмены вообще перестанут доверять Федерации и организаторам соревнований", - заявила Нина Грефенштейн, координатор сборной России по бобслею.

Вернется ли Ирина Сковрцова в большой спорт - это пока вопрос далекого будущего. Лечение травм таза, позвоночника и ног, полученных на трассе в Германии, сейчас оплачивает страховая компания. Даже если спортсменка не сможет продолжить свою карьеру, заверяют в Федерации бобслея России, без поддержки и помощи ее не оставят.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере