Тема:

Наступление на Хитровку 105 месяцев назад

Хитровка: от мнения тысяч москвичей отмахнулись

Хитровка: от мнения тысяч москвичей отмахнулись

Москва теряет знаменитый архитектурный ансамбль. На Хитровской площади начали сносить здание техникума, построенное в 30-е годы прошлого века. На его месте планируют возвести многоэтажный бизнес-центр. Новодел будет соседствовать с особняками XIX века. Скоро исторический облик района может остаться только на фотографиях и в описаниях Владимира Гиляровского.

Экскаватор забирается все выше на кучу того, что еще недавно было зданием электромеханического техникума. Это ничего, что строительная пыль и обломки здания летят прямо на улицу. Инвестор приказал ломать. В 2008 году местные жители в собрали 12 тысяч подписей в защиту своей Хитровки после того, как стало известно, что здесь планируется строительство бизнес-центра – такого современного здания-аквариума. Бесхитростный московский новодел, конечно, не имеет ничего общего с классическим стилем хитровских дворянских особняков середины XIX века. Представительница инициативной группы жильцов Роза Левченко считает: "Здесь в два ряда идет проезд машин, и если здесь построят такую громадину, какую нам показали. да еще с подземными гаражами, то мы представляем, что здесь будет нас окружать".

Удивительно, что один из подрядчиков - "Строительно-монтажное управление номер 2" - зарегистрирован в весьма несерьезно раскрашенной трансформаторной будке, расположенной по адресу: улица Усиевича, дом 23, строение 2.

Архитектурная общественность готова встать на защиту законных интересов москвичей, ссылаясь на то, что весь район - Ивановская горка, Кулишки, Хитровка - отнесен к выявленным объектам культурного наследия и заявлен к постановке под государственную охрану. Возможно, именно поэтому инвестор так торопится. Пресс-секретарь Комитета по культурному наследию города Москвы Наталья Логонова сообщила: "Мы выступаем за то, чтобы приостановить действие инвестиционного контракта до разработки тех самых регламентов и правил использования земель. А после того можно будет возвращаться, смотреть, что за проект будет предложен".

Сами жители Хитровки мечтают, что было бы идеально, если на месте бывшей Хитровской площади снова возникла та же самая площадь в том виде, какой она и была полтора века назад. Член Экспертного совета при Главном архитекторе города Москвы художник Николай Авакумов поделился: "Мы считаем, что она должна быть благоустроена. Эта площадь удалена от основных трасс транспортных, дороги. Она может быть тихим приятным местом для отдыха москвичей".

Но первый раунд они уже проиграли, и теперь остается только уповать на милость застройщика. В управе района Басманный подтвердили, что у инвесторов есть все необходимые разрешения на ведение работ, а это значит, что уже вложенные деньги нужно будет возвращать. А с городского сквера много прибыли не снимешь.

Новогодние праздники для жителей Хитровки безнадежно испорчены. В ближайшие пару дней строители, а точнее - разрушители, доломают этот техникум, и потом еще несколько дней здесь будет красоваться куча строительного мусора. Возведение очередного офисного здания из стекла и бетона в историческом центре Москвы - вопрос практически решенный, и помешать ему уже вряд ли кто-то сможет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере