Великобритания делает ставку на ветропарки

Великобритания приступает к реализации грандиозной программы с бюджетом в размере 160 миллиардов долларов по созданию серии офшорных ветропарков. Об этом сегодня объявил британский премьер-министр Гордон Браун. По его мнению, это превратит страну в крупнейшего мирового производителя данного вида энергии.

По своему размаху и задачам нынешний энергетический проект сравним с запуском в начале 70-х годов программы по освоению богатейших месторождений нефти и газа в Северном море. В результате Великобритания смогла войти тогда в группу ведущих мировых держав-экспортеров нефти. Однако сейчас происходит быстрый процесс истощения нефтяных запасов Северного моря. Поэтому Лондон, пытаясь сохранить свою энергетическую независимость, делает ставку на альтернативные виды энергетики, в первую очередь силу ветра.

Правительство Великобритании сегодня сообщило, что заказы на строительство многочисленных гигантских ветропарков на шельфе морей, омывающих это островное государство, уже размещены. Крупнейший контракт получила британская энергетическая группа "Сентрика". В проекте также примут участие другие 15 корпораций, в том числе из Германии, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Португалии и Испании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее правительством Великобритании была поставлена задача получать к 2020 году 34 процента потребляемой в стране энергии из ее альтернативных источников. Сейчас стало ясно, что Лондон в первую очередь делает ставку на ветропарки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере