Тема:

Скончался знаменитый джазмен 117 месяцев назад

Скончался джазмен Георгий Гаранян

Скончался джазмен Георгий Гаранян

На 76-ом году жизни скончался народный артист России, известный джазовый музыкант Георгий Гаранян. Об этом сообщила его вдова Нелли Закирова.

Мэтр российского джаза Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 года. Он написал музыку к 40 фильмам, среди них "Пышка", "Рецепт ее молодости", "Покровские ворота", "Вечерний лабиринт". Музыкальное сопровождение к этим лентам было записано самим музыкантом и его джазовыми коллективами.

Гаранян создал не только ансамбль "Мелодия", его известными проектами стали Московский и Краснодарский биг-бэнды, выступающие в разных городах России и за рубежом. Ансамбль "Мелодия" записывался с лучшими отечественными эстрадными исполнителями - Иосифом Кобзоном, Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Людмилой Гурченко и другими.

Сам Георгий Арамович записал множество дисков, среди которых - альбом с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского и американской группой "Орегон". Эта запись была номинирована на самую престижную музыкальную премию "Грэмми". Гаранян вел "Джаз-клуб Георгия Гараняна" на Радио России - "Культура", выступал как солист-саксофонист, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как признавался сам Георгий Арамович, самым большим достижением он считал свой учебник по аранжировке. Во всех учебных заведениях страны по этой книге учатся не только студенты, но и многие преподаватели. Говорят, что учебник так написан, что даже не музыканту понятно, что и как надо играть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере