В японском городе Нагоя освятили православный храм

В японском городе Нагоя освятили православный храм

В японском городе Нагоя освятили новый православный храм - Церковь Богоявления. Деньги на его строительство собирали верующие. В Японии сейчас работают около 60 православных церквей, но в основном это крохотные домовые приходы. А таких храмов, как в Нагое, в стране всего несколько.

Чемоданные настроения здесь царят с середины декабря минувшего года. Все самое ценное упаковывается в последний момент. Мужчины помогают таскать вещи, женщины скрепляют программки для прихожан. Новый православный храм в Нагое построили в рекордные сроки. Белоснежная церковь в суздальском стиле высотой 11 метров выросла посреди типичного для японской провинции спального квартала всего за шесть месяцев.

Сейчас в храме идут последние приготовления перед главным богослужением. Внутри - оригинальная отделка с элементами экостиля. В качестве отделочного материала использован японский кедр, который считается одним из самых прочных и долговечных сортов древесины. Снаружи церковь оформлена в лучших традициях древнерусского зодчества.

Православие в Японию пришло 150 лет назад в лице русского миссионера, которого в миру звали Иваном Касаткиным, а после кончины - равноапостольным святителем Николаем Японским. Однажды к Ивану Касаткину пришел бывший самурай по имени Такума Савабэ. Он намеревался убить русского миссионера как иноверца, но прежде согласился выслушать его. В результате Савабэ стал первым японцем, который был крещен и принял сан священника. Уже через два года православная община в Японии насчитывала 4 тысячи человек. Отец Николай перевел на японский язык библию, основал семинарию и построил храм. После кончины он был причислен к лику святых.

Настоятель храма в Нагое отец Георгий, в миру - Юити Мацусима, перед освящением новой церкви перечитывает Евангелие в переводе Николая Японского. Его дед тоже был православным священником, но во время войны церковь была разрушена. Отец хотел, чтобы его сын стал буддистским монахом, но Мацусима пошел по стопам деда."Признаться, мне немного грустно уходить отсюда. Как будто навсегда покидаешь родной дом. Но, конечно, открытие нового храма - это великое событие. Сегодня очень важный день. Дай Бог, чтобы все пришло хорошо", - надеется отец Георгий.

На освящение нового храма приехали около 300 прихожан. Богослужение идет без перерыва в течение четырех часов во главе с митрополитом Токийским и всей Японии Даниилом. Чтобы разместить всех желающих, предусмотрен отдельный зал с прямой телетрансляцией.

В Японии насчитывается около 60 православных церквей, но в подавляющем большинстве это крохотные домовые приходы. Такие храмы, как в Нагое, можно пересчитать по пальцам. Митрополит Токийский и всей Японии Даниил рассказал: "Для нашей церкви это знаменательный день. Благодаря открытию нового храма, больше людей в Японии узнают о православии. Я рад, что это произошло именно в Нагое. Ведь этот город находится в самом центре страны".

В японских православных храмах не слишком строгие порядки. Женщинам не обязательно покрывать голову, а проповедь часто слушают в традиционным стиле - сидя. Православная община в Японии немногочисленная, но дружная. Всего в ней состоит около 15 тысяч человек. Настоятель храма Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан отметил: "Здесь не только японцы посещают этот храм, но и наши соотечественники, которые здесь трудятся, учатся. Дай Бог, чтобы он утвердился в этом святом месте".

До конца месяца часть богослужений в Нагое будут проводиться в старом храме, а окончательный переезд на новое место отметят всенощным бдением в ночь с 30 на 31 января.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере