"Неустрашимый" вновь отправляется в район Африканского рога

"Неустрашимый" вновь отправляется в район Африканского рога

Корабль Балтийского флота "Неустрашимый" продолжит борьбу с пиратами. В ближайшее время сторожевик сменит у берегов Сомали большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Чабаненко". Отряд российских боевых кораблей сейчас находится в Средиземном море. Именно "Неустрашимый" первым среди российских военных кораблей приступил к патрулированию в районе Сомали.

Место, где именно находится сторожевик, держат в секрете. В дальнем походе "Неустрашимый" уже 1,5 месяца – корабль выполняет учебно-боевые задачи, но его экипаж из 210 человек и техника готовы и к тому, чтобы обеспечить безопасность судоходства в пиратских районах. В Минобороны пока не называют точную дату, когда же "Адмирал Чабаненко" сдаст вахту "Неустрашимому", но подтверждают, что в этом году регулярное присутствие наших кораблей в районе Африканского Рога и Аденского залива продолжится.

Алексей Апанович, командир СКР "Неустрашимый, отметил: "Я думаю, что мы эту задачу выполним не хуже, а может, даже лучше, потому что мы были первыми – определенный опыт мы наработали, сделали выводы".

Именно за этот наработанный опыт президент России Дмитрий Медведев вручил Алексею Апановичу высокую государственную награду - орден "За морские заслуги".

Проявляют мужество не только моряки-балтийцы, но и их семьи. Чем дальше поход, тем ближе к телевизору, говорит жена командира "Неустрашимого". Предыдущего возвращения главы семьи из Индийского океана ждали долгие 7 месяцев. Теперь дома хранится настоящий пиратский нож. Но ни о каких трофеях и подарках Лилия не просит.

Сейчас угроза нападения в Аденском заливе стала еще серьезней. На сегодняшний день сомалийские пираты держат в плену не менее 16 судов и около 270 моряков. Среди них есть и калининградцы – экипаж судна "Тай Юнион-3". С этого января в опасном районе начала действовать новая система оповещения для борьбы с пиратством. В случае угрозы экипажи смогут связаться с военными кораблями через общие центры координации. На это уйдет всего полчаса, а не полдня, как раньше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере