Тема:

Дакар-2010 103 месяца назад

Чагин Владимир Геннадьевич

Чагин Владимир Геннадьевич

Владимир Чагин родился 5 января 1970 года. Январь стал для него самым деятельным месяцем в году. Вот уже на протяжении доброго десятка лет Чагин, который своей профессией избрал автогонки, в начале каждого года участвует в престижнейшем ралли "Дакар". И пять раз он его выигрывал.

Начальная веха в спортивной карьере Владимира Чагина, которая стала достоянием не только команды "КамАЗ-Мастер", но и всего российского автоспорта, датируется 1996 годом. Впервые сев за руль гоночного автомобиля, он выигрывает сверхпротяженный супермарафон "Париж – Ульяновск – Улан-Батор". В этом же году команда "КамАЗ-Мастер" впервые в истории отечественного автоспорта стала чемпионом мира в этом виде спортивных состязаний, где ранее господствовали экипажи ведущих автомобильных корпораций мира. А Чагин стал самым молодым за всю историю международных супермарафонов пилотом спортивного грузовика.

В дальнейшем Владимир покоряет самые знаменитые этапы розыгрыша Кубка мира по внедорожным ралли, а также непревзойденный по сложности и трудностям трансконтинентальный супермарафон "Дакар". В нем Чагин участвует с 1994 года, сначала в качестве механика, а затем – призового пилота. В 2000 году он впервые выигрывает ралли вместе с Семеном Якубовым и Сергеем Савостиным. Затем будут еще четыре титула в этой же связке – в 2002-2004 и 2006 годах.

Особенно можно отметить победу 2002 года, который становится новой вехой в истории команды "КамАЗ-Мастер". Ее конструкторское бюро само разрабатывает, проектирует, собирает гоночные грузовики с маркой "КамАЗ" и выступает на них в соревнованиях. Для подобной работы она имеет хорошо продуманную и организованную структуру, которая включает в себя необходимые функциональные звенья, объединённые в департамент специализированной техники. Владимир Чагин, в быту начальник бюро организации процессов производства департамента специализированной техники НТЦ ОАО "КамАЗ", принимает самое непосредственное участие в этом процессе - от проектирования до сборки. А затем опробует свое детище на внедорожных трассах.

Кроме "Дакара", на счету экипажа Чагина победы в таких престижных соревнованиях, как ралли "Десерт Челлендж" (6 титулов), "Оптик Тунис" (2 титула), "Мастер-ралли" (4 титула), "Хазарские степи" (2 титула), "Ралли Востока" (2 титула), "Баха Италия" и ралли "Тихий Дон". Заслуженный мастер спорта России Владимир Чагин награжден государственными наградами Орден Мужества, Орден Почета, Орден Дружбы и Орден "Знак Почета".

Сегодня