Музейная жизнь в Новодевичьем монастыре сохранится

Новодевичий монастырь готовится к важным переменам. Архитектурный комплекс, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, возвращают церкви. Теперь институт "Информэлектро" и реставрационные мастерские должны будут освободить помещения. При этом музейная жизнь Новодевичьего будет продолжена.

Новодевичий монастырь готовится к важным переменам. Архитектурный комплекс, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, возвращают церкви. Теперь институт "Информэлектро" и реставрационные мастерские должны будут освободить помещения. При этом музейная жизнь Новодевичьего будет продолжена.

В подвале Успенского собора сестры Новодевичьего пекут просфоры, в Погребовых палатах пишут иконы, а в Ирининских палатах открыта постоянно действующая экспозиция. Мирное соседство Исторического музея и монастыря длится 15 лет, с тех самых пор, когда музей передал один из корпусов православной церкви.

Долгая монастырская история Новодевичьей обители прерывалась в прошлом веке, когда советская власть умудрилась в намоленных стенах открыть музей раскрепощенной женщины. Просуществовал он всего четыре года и в 1926 году был преобразован в историко-бытовой художественный музей. Сотрудники Исторического музея в Новодевичий пришли в начале 30-х.

Пришли и приступили к колоссальной работе. Из монастырских палат и келий отселили почти тысячу человек, начали реставрацию. Исторический музей сохранил подлинный ансамбль Новодевичьего монастыря и его жемчужину – Смоленский собор. Он летний, поэтому всю зиму закрыт на замок. Одна из стратегических задач – поддержание в нем особого температурного режима.

"Реставрационные работы – это уже какое-то навязчивое и противное словосочетание. Но без них было бы невозможно увидеть старые подлинные формы, – говорит заведующая филиалом Государственного Исторического музея ''Новодевичий монастырь'' Марина Шведова. – Новодевичий монастырь прельстителен и прекрасен тем, что здесь всегда придерживались принципа – формы должны быть подлинные".

Передача монастыря православной церкви, конечно, не означает, что научные работники отсюда немедленно съедут и двери Новодевичьего закроются для посетителей. Здесь ведь хранится бесценная коллекция, которую собирали на протяжении 80 лет: келейные иконы русских царевен и цариц, которые в жили монастыре; богато украшенная Богоматерь Смоленская, которая принадлежала Софье Алексеевне. А фрагменты древних иконостасов искусствоведы буквально собирали по крупицам, по отрывочным сведениям и полуистлевшим документам. Первый, 1686 года, иконостас Успенского собора. Во всех учебниках всегда значилось, что он не сохранился.

"Там создана одна из лучших экспозиций на историко-церковную тему", – подчеркивает директор Государственного Исторического музея.

Экспозиция, скорее всего, здесь останется. Это общее желание и музея, и монастыря. Совершенно точно съедут реставрационные мастерские. Пятьдесят специалистов по возрождению книг, дерева, керамики, живописи отправятся на Измайловский остров, в корпуса Николаевской военной богадельни.

Освободившиеся помещения жизненно необходимы обители. Сейчас в Новодевичьем живут сорок сестер и послушниц, и им тесно. Но серьезных перемен в сложившемся монастырском укладе игуменья Маргарита не ждет и мечтает, чтобы музейные специалисты остались. Ведь никто, кроме них, не сможет реставрировать памятники и следить за сохранностью древнейших иконостасов.

"Мы хотели бы, чтобы у нас было экскурсионное бюро. Я думаю, что будет рассматриваться вопрос о том, что это будут и миряне, и сестры, которые будут проводить экскурсии", – говорит настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита (Феоктистова).

Музей нужен монастырю, монастырь нужен музею. Исторически сложившиеся связи не разорвут. В 2024 году Новодевичьему исполнится 500 лет, и эту дату отметят вместе – возрожденная обитель и сохраненный памятник, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.