Тема:

Президентские выборы в Иране 117 месяцев назад

В Иране убит прокурор города Хой

Прокурор иранского города Хой Валиалла Хадж Гализаде убит в результате совершенного на него покушения. Об этом сообщает информационное агентство ISNA со ссылкой на прокуратуру северо-западной провинции Западный Азербайджан. Подробности инцидента не приводятся. Сообщается лишь, что ведется следствие и поиск преступников.

За последнюю неделю это уже второе громкое убийство в Иране. В прошлый вторник в Тегеране жертвой теракта стал профессор столичного университета имени имама Хосейна, преподаватель ядерной физики Масуд Али Мохаммади. В момент, когда он выходил из своего дома, сработало мощное взрывное устройство, закрепленное на припаркованном поблизости мотоцикле.

Иранские власти возложили ответственность за убийство ученого на спецслужбы США и Израиля, напоминает ИТАР-ТАСС.

Политическая обстановка в Иране обострилась  после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам глава Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60 процентов голосов. Его основной соперник - Мир-Хосейн Мусави - более 30. После объявления результатов голосования сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке и потребовали отмены итогов выборов. Тогда в результате массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере