Тема:

Дакар-2010 105 месяцев назад

Команда "КамАЗ-Мастер" хотела бы вернуться в Южную Америку

Российская команда "КамАЗ-Мастер" хотела бы вернуться в Южную Америку. Об этом в интервью заявил в понедельник победитель "Дакар-2010" Владимир Чагин.

"Если ралли будет вновь проходить в Аргентине, мы с удовольствием приедем, - сказал он. - "Дакар" в Южной Америке нисколько не хуже, он ничуть не проигрывает африканскому. Мне очень понравилось, и думаю, многим, если не всем, участникам тоже". "Я не вижу смысла обязательно уходить из Америки", - добавил Владимир Чагин.

"Многие годы ралли проходили в Африке, но сейчас, где бы они ни были, "Дакар" все равно останется "Дакаром", - говорит российский гонщик. - Это престижная гонка, в которой стремятся участвовать частные и клубные команды, заводы-производители съезжаются, чтобы померяться силами, показать свои возможности". По его словам, если в прошлом году участники ралли сравнивали Америку и Африку, склоняясь в сторону последней, то в этом году все в корне изменилось. "Все уехали, я думаю, только с положительными впечатлениями", - считает шестикратный победитель "Дакара".

"Организаторы в этом году трассу подготовили лучше, она была более интересной, более трудной, - говорит Владимир Чагин. - "Дакар-2010" был сложнее, чем предыдущий, о чем говорит количество сошедших мотоциклов, джипов и грузовиков. Лишь 40 процентов машин доехало до финиша. Но на то он и "Дакар". По его мнению, сложность увеличилась за счет большего количества этапов в Чили, в частности, в безжизненной пустыне Атакама. "Мы почти пять дней ехали по ней, не видели ни одного растения. Лишь одни камни, да песок", - рассказывает российский гонщик. "И в Аргентине трассы тоже были очень интересные, горные, глинистые, узкие. Дороги опасные, конечно, но это называется классический "Дакар". Были аварии, перевороты, без этого "Дакар" не обходится", - отметил Владимир Чагин.

Накануне глава оргкомитета самых престижных в мире ралли Этьен Лавинь отметил, что решение о том, где состоится "Дакар- 2011" пока еще не принято. По его словам, существует 50-процентная вероятность, что следующий "Дакар" вернется в Африку и такая же вероятность, что ралли состоятся в Южной Америке. Он сообщил, что в прошлом году заявку на проведение ралли одновременно с Аргентиной и Чили, подали Тунис, Ливия и Египет.

Прославленные ралли проходили в Южной Америке уже второй год подряд. В 2008 году гонки в Африке были отменены из-за угроз террористических актов. В этой связи организаторы приняли решение перенести проведение "Дакара" в Аргентину и Чили. Однако они не оставляют планов вернуться на Черный контингент, когда для этого представится благоприятная возможность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере