Последний режиссер великого кино. 90 лет назад родился Федерико Феллини

Последний режиссер великого кино. 90 лет назад родился Федерико Феллини

Великому итальянскому кинорежиссёру Федерико Феллини сегодня исполнилось бы 90 лет. Он создал свой неповторимый стиль интеллектуального кино и получил признание по обе стороны Атлантики. На счету маэстро более двух десятков картин, многие из которых стали классикой. Феллини был удостоен огромного количества европейских кинонаград и пяти премий "Оскар", в том числе и за вклад в искусство.

"В жизни есть две величайших вещи - это макароны и фантазия". Федерико Феллини.

Сказать, чего было больше в жизни самого Феллини, макарон, то есть реальности, или фантазии, то есть киномагии, - не так-то просто. У него каждый фильм, как замес из того, что он сам когда-то прожил, а потом добавил немного режиссерских ингредиентов.

Так было, например, с цирком: в 7 лет Феллини сбежал с бродячими артистами из дома. Правда, ненадолго. Мальчика тут же вернули родителям. Зато сколько впечатлений! Спустя 20 лет они легли в основу сценария к фильму "Дорога". Еще раньше - сценарий к фильму "Рим, открытый город". "Это начало неореализма!" - восторженно скажут критики. После - своя постановка "Белого шейха". Критики промолчат. Зато потом компенсируют это молчание хорошими рецензиями на "Маменькины сынки".

Фильм получил премию "Серебряный лев" на Венецианском фестивале в 1953 году и был номинирован на "Оскар" за оригинальный сценарий.

- Сначала я влюбился в ее голос, потом мы встретились на берегу моря, среди песка и ветра.

Влюбился в голос - это не просто образное выражение. Феллини и его супругу Джульетту Мазину познакомило радио - он писал сценарии передач о жизни влюбленных - Чико и Полины. Когда решился показать эти истории на экране, нашлась и главная героиня. Как выяснилось, на всю жизнь.

- Сеньора, что вы больше всего любите в жизни?

- Я люблю многое, но особенно три вещи – любовь, любовь и любовь.

В жизни Феллини - это еще и дружба. "Я не умею дружить", лукавил Феллини. Но современники помнят, какими теплыми, к примеру, были отношения с актером Марчелло Мастроянни и композитором Нино Рота.

Поработать на одной площадке с Феллини смогли в свое время Адриано Челентано, Джейн Фонда, Софи Лорен, Ален Делон. Звездный список внушительный. Не говоря уже о наградах Феллини. "Золотая пальмовая ветвь", призы Московского фестиваля, "Золотого глобуса" и пять "Оскаров". Юбилейный "Оскар" - за вклад в развитие кинематографа - стал последней наградой Феллини. И самой запоминающейся. Он оглядел зал и крикнул своей Мазине: "Перестань плакать, Джульетта!"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере