Тема:

Дакар-2010 105 месяцев назад

Команда "КамАЗ-Мастер" вернулась домой

Команда "КамАЗ-Мастер" вернулась домой

Команда "КамАЗ-Мастер" вернулась домой, в Набережные Челны. Победителей "Дакара-2010" чествовали на родине как трумфаторов. А накануне участников ралли встречали в Москве. Команда прилетела из Буэнос-Айреса, где российские гонщики в девятый раз выиграли международное ралли "Дакар".

Среди 50 экипажей грузовых машин, принимавших участие в этой труднейшей гонке, два первых места на пьедестале почета заняли экипажи команды "КамАЗ-Мастер" во главе с Владимиром Чагиным и Фирдаусом Кабировым соответственно. Экипаж Ильгизара Мардеева стал пятым. По прибытии в Москву руководитель команды Семен Якубов рассказал: "Пески были трудные, порой труднее, чем в Мавритании. Высокая температура. Чувство ответственности довлело ежедневно, заставляя работать над каждой мелочью. И механики каждую ночь до каждого болта проверяли автомобили. Было чем заняться. Гонка трудная".

Победитель гонки Владимир Чагин также поделился своими впечатлениями: "Четыре года не удавалось побеждать. Бала авария, были призовые места. Но вот в этом году это получилось. Очень этого хотелось! И наш автомобиль ехал в этот раз очень легко. К счастью, ни одной поломки не было за всю гонку. И первый раз за 18 раз участия в "Дакаре" наш экипаж не заменил на трассе ни одного колеса".

На этой же пресс-конференции в аэропорту победители гонки рассказали, что год для команды был очень тяжелый. Многие производители отказались от участия в "Дакаре". И то, что КамАЗы, несмотря на кризис, дошли до финиша - это настоящий успех, сообщает "Россия 24".

Автомобильный марафон "Дакар" – ежегодное трансконтинентальное ралли, которое было основано французом Тьерри Сабином. Проводится с перерывами, начиная с 1978 года. Длительное время гонка проходила по пустынным районам Африки и называлась ралли "Париж – Дакар", с финишем на берегах Розового озера в столице Сенегала. Однако в последние годы, когда в Африке участились случаи атак на участников соревнований со стороны разного рода повстанческих и террористических организаций, "Дакар" переехал в Южную Америку и проходит по дорогам Аргентины и Чили. Включая сегодняшнюю победу, в категории "грузовики" гонку девять раз выигрывала российская команда "КамАЗ-Мастер".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере