Тема:

Конференция "Россия и мир" 118 месяцев назад

Жуков: дефицит рабочей силы станет главной проблемой экономики

Процесс старения населения России продолжается, и к 2020 году численность трудоспособного и нетрудоспособного населения страны будет сопоставима, сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

"Очень серьезной проблемой является продолжающееся старение населения. У нас в 2005 году на одну тысячу лиц трудоспособного населения приходилось 580 нетрудоспособных. К 2020 году мы прогнозируем уже 830 (на тысячу лиц трудоспособного населения)", - заявил Жуков в пятницу в Москве на международной конференции "Россия и мир. Вызовы нового десятилетия".

Вице-премьер отметил, что в ближайшее время нехватка трудовых ресурсов будет одной из сложнейших проблем российской экономики. "На перспективу нашей главной проблемой в экономике будет не избыток, а дефицит рабочей силы", - заявил он.

О проблеме рабочей силы высказался накануне руководитель Сбербанка Герман Греф. "Россия привыкла гордиться системой образования, но эта система была создана еще в советские годы и имеет ряд недостатков", - сказал он.

По его словам, советская система образования дает "неплохие навыки для школьников и студентов, позволяет решать стандартные задачи, связанные с фундаментальными знаниями, но дает мало навыков для использования в рыночной экономике".

"Недостаточный уровень образования - одна из главных проблем, отмеченных инвесторами, которые работают в России. Уровень менеджеров остается низким, специалисты в России сильно переплачены, потому что их небольшое количество", - отметил Герман Греф. По этому показателю, по его мнению, Россия серьезно отстает даже от стран Восточной Европы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере