Тема:

Конференция "Россия и мир" 118 месяцев назад

Кудрин обозначил параметры бюджета на три года

Кудрин обозначил параметры бюджета на три года

Министр финансов Алексей Кудрин на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" обозначил параметры бюджета, сформированного на ближайшие 3 года. При цене 65-70 долларов за баррель дефицит бюджета в этом году составит 6,8%. В следующем – 4%. А в 2012 году сократится до 3%. Это оптимистичный прогноз. Однако Минфин ставит задачу в последующие годы прийти к дефициту не более 1%.

В эксклюзивном интервью каналу "Россия 24" Алексей Кудрин особо подчеркнул, что одна из главных задач - максимально снизить уровень госрасходов.

"В условиях падения доходов госрасходы нужно перестраивать. В реальном выражении за 3 года такое сокращение составит более 20%. Это пятая часть бюджета. Поэтому мы должны определить, что мы будем делать меньше по сравнению с тем, что делали раньше", - подчеркнул он.

Отдельная тема - проблемы с ликвидностью. Еще несколько лет назад прирост кредитов в банковском секторе достигал 50% в год. Деньги шли в самые прибыльные отрасли – в основном строительство и торговлю. Кризис напугал финансистов. Накопления пошли в резервы. Рынок межбанковских займов замер, что вызвало острую нехватку средств уже в реальном секторе экономики. Сегодня, по словам Кудрина, ситуация начала меняться.

"Объем кредитования остался на прежнем уровне. В 2009 году рост был нулевой. Но, по крайней мере, не уменьшился. То есть даже кризис не обрушил кредитования. В этом году, мы надеемся, будет прирост. Так как банки заинтересованы искать предприятия - кому дать кредит", - подчеркнул Алексей Кудрин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере