Космонавты вышли с МКС в Интернет

Космонавты и астронавты, работающие на борту Международной космической станции (МКС), теперь смогут выходить не только в открытый космос, но и в Интернет. Таким образом их жизнь на орбите станет более приятной и разнообразной.

Интернетом постоянный экипаж МКС пользовался и ранее, но только при посредничестве техасского Центра управления полётами. Сообщения астронавтов, размещаемые, например, в "Твиттере", вначале транслировались с МКС в Хьюстон. Здесь они обрабатывались и размещались на сайте. Аналогичным образом на орбиту отправлялись ответы на сообщения.

Теперь же у покорителей космоса появилась возможность в режиме реального времени отправлять и получать сообщения, а также путешествовать по всем сайтам сети. Как рассчитывают в НАСА, это поможет экипажу легче преодолевать вынужденную изоляцию.

Как отметила официальный представитель американского космического ведомства Келли Хамфриз, открытый для экипажа станции доступ в Интернет предназначен для личного пользования. Подключением МКС к Интернету занялся находящийся сейчас на орбите астронавт НАСА Тимоти Кример. В свободное от работы время он при помощи инженеров на Земле установил необходимое программное обеспечение на имеющийся на МКС портативный компьютер и, преодолев ряд технических сложностей, обеспечил своим коллегам выход в Интернет.

Непосредственный доступ экипажа станции к Интернету всё-таки будет осуществляться с компьютера, находящегося в ЦУПе. Управление этим компьютером, в свою очередь, осуществляется при помощи имеющегося у экипажа ноутбука, команды с которого будут передаваться через установленную на борту МКС антенну, рассчитанную на высокоскоростную передачу данных.

С подключением к Интернету экипаж станции получил теперь возможность звонить своим родным и друзьям при помощи IP-телефонии. Кроме того, они могут время от времени проводить персональные сеансы видеосвязи с Землей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время экипаж МКС составляет пять человек. Это американцы Тимоти Кримера и Джеффри Уильямс, россияне Олег Котов и Максим Сураев, а также японец Соичи Ногути.

Максим Сураев впервые в истории российской космонавтики на сайте Роскосмоса ведет открытый дневник своего пребывания на МКС. Первый российский космический блогер. В одном из своих блогов он написал о том, что прорастил в оранжерее семена пшеницы, провезённые на станцию контрабандой. Учёные, прочитав блог Сураева, восприняли эту инициативу в штыки. Но российский космонавт отказался уничтожить контрабандную пшеницу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере