Электронное правительство - автоматизация хаоса? Интернет-кафе "Соб@ка"

Публикуем фрагменты беседы Анатолия Кузичева и Аскара Туганбаева с директором Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства Михаилом Брауде-Золотарёвым и руководителем проекта "Антикоррупционный сетевой кабинет" Иваном Ниненко в эфире радио "Вести ФМ". /Полностью беседу слушайте в аудиофайле/


Можно ли управлять нашей страной дистанционно?

Кузичев: Можно ли управлять Россией по Интернету? Понятно, что с одной стороны, ответ совершенно очевиден. Конечно, можно и нужно. С другой стороны, что мы вкладываем в слово"управлять"?

Туганбаев: Я не знаю, насчет можно и нужно - это не очевидная история.

Кузичев: Как я себе представляю: вместо того чтобы торчать в чудовищных очередях, давать свою замасленную бумажку и квиток – можно все это сделать дома тремя кликами. Смысл же в этом?

Ниненко: Теоретически да. Госуслуги – это часть федерального проекта "Электронная Россия". Здесь Михаил лучше все расскажет.

Брауде-Золотарёв: Мне отдуваться за все это, за все восемь лет и за все эти миллиарды, да?

Кузичев: А она уже восемь лет?

Брауде-Золотарёв: С 2002 года примерно.

Туганбаев: Михаил, ты ведь входишь в рабочую группу, я так понимаю при "Комсвязи", который занимается этой всей автоматизацией? Ты же пишешь, как все необходимо автоматизировать.

Брауде-Золотарёв: Наверное, это не совсем правильно. "Электронная Россия" – это маленькая часть всей информатизации и автоматизации. Это процент от общих расходов государства на информатизационные технологии. Это надо понимать. Может быть, это 2% или 5%, но это очень маленькая часть, просто эта часть, которая на слуху и заметная, и поэтому о ней все говорят. Основная часть расходов идет совершенно по другим статьям. Это ведомственные программы информатизации, какая-нибудь налоговая служба, таможня, граница, МВД и прочее. "Электронная Россия" – это просто такой пиаровский придаток в смысле расходов по отношению к чему-то еще.

Туганбаев: В чем он заключается, что это такое?

Брауде-Золотарёв: Теория, практика. Если теория – это целевая программа. Целевая программа – это цели, задачи, результаты.

Туганбаев: Что они делают физически?

Брауде-Золотарёв: Это и программное обеспечение, и в ведомствах, и в регионах. И масса других вещей.

 


Чиновники – враги информатизации?

Кузичев: Сейчас по телефону Илья Пономарев, председатель комитета Госдумы по технологическому развитию. Илья, добрый вечер!

Пономарев: Добрый вечер!

Кузичев: Потрачено гигантское количество денег, мы остановились на сумме 15 миллиардов с копейками, но сделан какой-то крохотный процент от того, что должно было быть сделано. Тем не менее, проект информатизации, электронизации процессов госуправления запущен, и он движется. Так что мешает ему двигаться, и куда деваются деньги, куда деваются люди, куда девается весь наш энтузиазм? У вас есть какие-нибудь гипотезы на эту тему?

Пономарев: Конечно, есть. На самом деле у целого ряда людей в органах власти, в разных ведомствах действительно есть определенный энтузиазм, который они достаточно активно реализуют. Но мне кажется, что сам подход к информатизации государства на данный момент является неверным. Мы пытаемся автоматизировать хаос, и получаем только более совершенный хаос и ничего больше. Я считаю, это совершенно неправильным, потому что информатизаторам не надо пытаться лезть в деятельность каждого конкретного ведомства. Ничего другого, кроме как колоссального сопротивления со стороны чиновников, которые в этом ведомстве работают, в этой ситуации не получается. То есть мы своими руками делаем всех чиновников врагами информатизации и новых технологий. Я считаю, что задача оптимизации работы, наведения порядка в ведомствах – это задача на данный момент административная, а не информационная.

Кузичев: Илья, я правильно понимаю, мы не с того конца, как обычно зашли, то есть мы запрягли начала телегу, а за ней коня уже.

Пономарев: Да, совершенно верно. То есть мы пытаемся дойти до самого низу, которого на самом деле не существует, потому что все наше здание российской государственности стоит на таком большом гнилом болоте. И мы не можем силами информационных технологий его полностью перестроить. То есть это слишком амбициозная задача, и она явно не по силам.

Полностью беседу Анатолия Кузичева и Аскара Туганбаева с гостями слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере