Тема:

Конференция "Россия и мир" 118 месяцев назад

Чубайс: без государственных инвестиций бизнес ни за что не возьмется

Чубайс: без государственных инвестиций бизнес ни за что не возьмется

Генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс выступил на международной конференции "Россия и мир: вызовы десятилетия", проходящей в Москве. Он обратился к своим коллегам из либерального лагеря и призвал их к переосмыслению роли государства в создании инновационной экономики. "Очевидно, что фундаментальные рыночные ценности - это основа основ, - заявил он. - Без нее нельзя построить рыночную экономику. Но есть еще одно обстоятельство, которое надо осмыслить всем, в том числе и нашим либералам, - роль государства. Не существует ни одной успешной инновационной модели в мире, которая возникла бы без поддержки государства".

"Никто, кроме государства, не установит цели, приоритеты и политику, - уверен Анатолий Чубайс. - Больше никто, кроме него, на эти вопросы не ответит". Кроме того, государство определяет законодательство, роль которого в создании инновационной экономики огромна. Далее идет техническое регулирование. Организационный вопрос также важен.

"Какое министерство сегодня отвечает за инновационную экономику, кто главный, с кого спросить, что с ресурсами - десятки вопросов в этой сфере однозначно означают, что объем забот государства в этой сфере просто колоссален", - указал глава "Роснано", добавив, что "инновационная экономика по приказу правительства не возникает. Но особенность России заключается в том, что без приказа правительства инновационная экономика тоже не возникает".

По мнению Чубайса, один из важнейших вопросов - финансирование. В мире применяются разные модели, но в нашей стране очевидно, что без государственных инвестиций бизнес сам ни за что не возьмется. "Российский бизнес дошел до той стадии, когда готов войти в инновационный бизнес. Он дозрел, чтобы замахнуться на эту задачу. Но в реальности выполнить он ее сможет только в партнерстве с государством", - убежден Анатолий Чубайс.

Глава "Роснано" уверен, что задача модернизации нашей экономики разрешима, но для этого необходим коренной пересмотр большинства действующих в экономике законодательных норм. "Корпоративное законодательство устарело и неадекватно требованиям инновационной экономики", - отметил он, назвав далее основные пункты, где эти противоречия наиболее остры. При этом он подчеркнул, что именно благодаря этим контроверсиям Россия отстает в своем технологическом развитии, несмотря на все усилия. "Производительность труда в сопоставлении с Америкой составляет 29,4-29,5 процента, - заявил глава "Роснано". - По доле предприятий, осуществляющих технологические инновации, впереди нас не только Великобритания или США, но и Эстония, Чехия, Литва, Болгария, Румыния и ряд других стран".

По рейтингу инновационной активности мы на 51-м месте из 130 стран мира, указал Чубайс. "Это не только не высшая, но даже не первая лига. По сути, это дворовая команда в этой области - вот наш уровень", - заметил он. В этой связи Чубайс назвал ряд факторов, которые мешают более эффективному развитию России в этой сфере. "Законодательство - сложнейший блок, требующий гигантских усилий для государства, чтобы продвинуться в этом направлении, - убежден директор "Роснано". - Никто в нашей стране не пытался осмыслить действующие законодательство с точки зрения требований инновационной экономики. А ради исполнения этих задач требуется крупный пересмотр корпоративного законодательства, налогового законодательства, законодательства по экспортно-импортному регулированию".

По словам Чубайса, в России фактически нет адекватного технического регулирования, считает он. Крупнейшие вопросы вызывает законодательство в области интеллектуальной собственности, которую необходимо приватизировать. Бюджетный кодекс по сути, "убивает заинтересованность бюджетных организаций в научных исследованиях". Миграционное законодательство также неадекватно. "Она разная, миграция, и, не поняв этого, нельзя строить инновационную экономику", - заявил глава "Роснано", указав на то, что одни и те же нормы применяются для ведущих инженеров и ученых мира и для "уважаемых строителей дач из южных республик". "Целостные документы такого рода - востребованная необходимость", - цитирует ИТАР-ТАСС Анатолия Чубайса.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере