Тема:

Конференция "Россия и мир" 118 месяцев назад

Россия заменит "сырьевой допинг" инновациями

Россия заменит "сырьевой допинг" инновациями

Первые в этом году официальные прогнозы от политиков, экономистов и глав компаний не лишены оптимизма. На конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" они буквально в один голос заявили: финансовая система страны выздоравливает. Помогает дорожающая нефть. Но это в краткосрочной перспективе. А вот для дальнейшего развития России нужна модернизация.

Деньги текут рекой. По два миллиона рублей за штуку - уникальный микроскоп-гибрид, который и увеличивает, и взвешивает наночастицы, покупают "на ура." Правда, больше не российские, а заграничные компании. На внутреннем рынке высокие технологии, подобно этой, не находят такого широкого применения, как в США, Финляндии или Германии.

"Нужна вам промышленность? Замечательно! Нужно вам ваше авиастроение? Чудесно! Не нужны? Еще лучше. Поставим. Airbus и Boeing готовы, Bombardier на подходе. В рейтинге инновационной активности мы на 51-м месте из 130 стран. Не высшая, и не 1-я лига. Считайте, дворовая команда", - говорит глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Покупать технологии на нефтедоллары – бесперспективно. На первой в этом году масштабной конференции с актуальным названием: "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" участники вновь заговорили: главный вызов - избавиться от сырьевой зависимости. И даже озвучили прогноз: доля нефти и газа в экономике в ближайшие годы упадет с 20 до 14 процентов.

"На словах все согласны с важностью модернизации. Однако процессы недостаточно активны. Широко распространено мнение: дождемся высоких цен на нефть, металлы и будем жить по-старому", - отмечает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Заменить сырьевой допинг инновациями вполне реально за 20 лет, если немедленно начать реформы. Привлечь инвесторов, снизив налоги. Заинтересовать ученых, защитив интеллектуальную собственность. Вырастить специалистов, поддерживая образование. Это в теории. На практике - шагов мало. В качестве первого Правительство предлагает уже в этом году для компаний, которые занимаются, например, образованием или медициной, снизить или даже вообще отменить налоги.

В свою очередь, Министерство финансов заявляет: если сокращать сырьевую долю, всем стоит готовиться к экономии. "В условиях падения доходов госрасходы нужно перестраивать. В реальном выражении за 3 года такое сокращение составит более 20 процентов - это пятая часть бюджета. Поэтому мы должны определить, что мы будем делать меньше по сравнению с тем, что делали раньше", - говорит глава министерства Алексей Кудрин.

В итоге, после разговора у каждой из сторон остается собственное понимание о реформе. Министерство финансов его вложит в проект нового трехлетнего бюджета, над которым завершается работа. Госкорпорация "Роснано" не отказывается от планов: через пять лет оборот нанотехнологий может достигнуть 900 миллиардов рублей. Пока он - 4 миллиарда. И ученые разводят руками: они могут придумать чудо приборы, проводят уникальные опыты, но даже в этих головах пока нет идей, как сделать свою работу популярной в стране нефтяных доходов и отверточной сборки иномарок.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере