Тема:

День памяти жертв Холокоста 4 месяца назад

Из Милана отправился поезд памяти жертв Освенцима

Поезд памяти жертв нацистского концлагеря в Освенциме отправился в субботу с Центрального вокзала Милана. На его борту в Польшу направились 650 человек.

25 января они примут участие в торжественной церемонии у памятника павшим от нацистских репрессий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поезд тронулся с исторического 21 пути, который во время Второй мировой войны использовался почтовой службой, и откуда 6 декабря 1943 года была отправлена в концлагерь первая группа евреев из 250 человек. Многие другие составы с приговоренными к смерти уходили с миланского вокзала до мая 1944 года.

"Для нас поезд памяти имеет двойное значение, потому что Холокост - это часть нашей истории, и мы обязаны передать ее следующим поколениям сегодня, чтобы не допустить проявления любой формы расизма, ксенофобии и нетерпимости по отношению к другим в будущем", - сказал генеральный секретарь отделения крупнейшей профсоюзной организации Всеобщей итальянской конфедерации труда в области Ломбардия Нино Базеотто. Именно профсоюзы при поддержке региональных властей выступили инициаторами этого начинания, приуроченного ко Дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 27 января.

В этот день в 1945 году советские войска освободили Освенцим, в котором, по разным оценкам, погибли от 1,5 до 2,2 миллиона человек. 27 января в 65-ю годовщину освобождения концлагеря итальянское телевидение объявило о проведении "Дня памяти", когда будут показаны фильмы, документальные ленты и биографические зарисовки. В прямом эфире состоятся также ток-шоу и интервью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере