Тема:

Снос "Речника" 104 месяца назад

Ситуация в "Речнике": пожар потушен, снос домов продолжается

Ситуация в "Речнике": пожар потушен, снос домов продолжается

Пожар в дачном поселке "Речник" в Крылатском потушен. Дом, который начали сносить в конце минувшей недели, загорелся около 7 часов утра. Общая площадь пожара составила 50 квадратных метров, пострадавших нет. Правоохранительные органы не исключают версию поджога.

Между тем, во вторник с раннего утра в поселке возобновились работы по сносу построек, признанных судом незаконно возведенными. "Сегодня в период с 06:00 до 08:00 были снесены еще два незавершенных незаконно возведенных строений", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Костышин.

Всего на исполнении приставов находятся исполнительные документы Кунцевского суда Москвы о сносе 37 построек в "Речнике". По словам Костышина, в первую очередь сносу будут подвергаться недостроенные и нежилые постройки.

В то же время местные жители заявляют, что в настоящее время идет снос дома, в котором проживают люди, и по этому строению нет ни одного судебного решения, а тем более исполнительного листа.

Поселок "Речник" был основан в 1955 году работниками Канала им. Москвы. Тогда им были выделены участки для огородов без права возведения на них жилых построек. Однако со временем территория превратилась в дачный поселок и занимает сейчас 20 га в пойме реки Москва. В начале 2000-х годов территория была включена решением московских властей в состав природно-исторического парка "Москворецкий", а Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там поселка "Речник". Снос домов в "Речнике" начался 21 января несмотря на протесты жителей.

Сейчас въезд в поселок полностью блокирован спецподразделениями и тяжелой техникой. Как передает ИТАР-ТАСС, жители "Речника" по-прежнему не могут выехать из поселка. Все выезды вновь блокированы тяжелой техникой, бойцами ОМОН, которые никак не объясняют причины перекрытия въезда и выезда. Жители поселка остаются заблокированными с минувшего четверга. Они не могут ни отправить детей в школу, ни поехать на работу. В сам поселок можно попасть и другим путем, но для этого необходимо преодолеть путь в 2,5 км по льду Москвы-реки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере