Россияне потратили на недвижимость за рубежом 11 миллиардов долларов

Общий объем средств, потраченный нашими гражданами в 2009 году на приобретение жилья за рубежом, превысил 11 миллиардов долларов. Эту статистику радио "Вести ФМ" прокомментировала директор департамента зарубежной недвижимости корпорации "Бест недвижимость" Юлия Титова.

"Вести ФМ": Юлия, здравствуйте!

Титова: Здравствуйте!

"Вести ФМ": В каких именно странах предпочитают россияне покупать недвижимость? Как выстраивается рейтинг популярности?

Титова: На сегодняшний день на первом месте по-прежнему остается Болгария. Испания также входит в тройку лидеров, как и Черногория. Дальше - Турция, по нашим сведениям. Кипр входит в пятерку, дальше идёт Чехия. В десятку входят такие страны, как Германия, Италия, Франция, Греция - это стабильные лидеры.

Наша компания в основном занимается недвижимостью Европы, но, тем не менее, мы мониторим рынок и по другим направлениям. И стабильным спросом также пользуется недвижимость в Соединенных Штатах. И второй год - с отменой визового режима в Израиле - растет спрос на недвижимость там.

"Вести ФМ": На фоне общего падения рынка, с чем связан возросший интерес россиян к зарубежной недвижимости?

Титова: Указанная сумма на самом деле спорная, поскольку нет открытых статистических данных, информационных источников, по которым можно проследить реальную сумму вложений россиян в зарубежную недвижимость, поскольку многие не пользуются переводами из российских банков, а переводят из зарубежных банков. Также существуют различные схемы взаиморасчетов, допустим, дорожными чеками и так далее. Поэтому точной цифры никто не может назвать. Но я думаю, что эта цифра не так уже велика, поскольку если мы переведем ее в евро и разделим на количество россиян… На сегодняшний день люди по-прежнему покупают и покупают много, эта цифра не так велика. Опять же среди покупок, делаемых россиянами, очень много покупок крупных. То есть это не средние покупки в той же Болгарии, но это покупки гостиниц, больших участков земли, то есть крупные инвестиционные вложения, которые сразу же составляют львиную долю от общей суммы.

"Вести ФМ": А какова средняя сумма сделки, если мы говорим о покупке квартиры или небольшого домика?

Титова: Если мы говорим о ценовом диапазоне на сегодняшний день, самая ходовая ценовая вилка от 50 до 150 тысяч евро, если речь идет о покупке апартаментов, то есть - квартиры. И если речь идет о покупке дома, то это где-то от 150 до 300 тысяч евро. Это наиболее стабильный, широкий сегмент, в котором приобретает большинство россиян.

"Вести ФМ": А что можно сказать о самих покупателях? Какую недвижимость приобретает молодежь, что интересует семейные пары и союзы с детьми, какую-то выкладку делаете?

Титова: В основном покупатели на рынке зарубежной недвижимости - это все-таки уже состоявшиеся люди, это люди уже семейные. Если это покупают люди без детей, то, как правило, это покупка, совместная с родителями, когда родители думают о выходе на пенсию, о проведении большого времени в году. Но, как правило, большинство покупателей - это все-таки люди семейные, которые покупают с расчетом на летний отдых детей, которые также отправляют своих родителей пенсионного или предпенсионного возраста с детьми. Ну, и в основном это дети - дошкольники, когда речь идет вообще о длительном проживании, может идти. И школьники, конечно, на летние каникулы. Многие покупают недвижимость для образования детей, то есть это тогда отдается предпочтение крупным европейским популярным университетам и недвижимости рядом с ними. Многие покупают недвижимость просто с целью инвестиций, но количество чисто инвестиционных покупок за последние два года в разы сократилось.

Комментарии Юлии Титовой слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере