"Суперсекретный" самолет рассекречен. "Антипечать" с Андреем Светенко

"Московский комсомолец" разгласил важную государственную тайну: "В России есть амбициозный проект вооружений. Самолет пятого поколения Т-50. Все связанное с ним хранится в глубочайшей тайне, даже его реальный облик". И тут же помещено изображение компьютерной модели этого "суперсекретного" самолета. Неужели читатель не клюнет на статью о новом образце вооружений, если его не подсечь суперсекретностью? Глупо получается: "О самолете в последние годы было слышно только то, что он вот-вот взлетит", и получается, что только "МК" знает, что он взлетит в небо на этой неделе. И, разумеется, только "МК" известно, как этот самолет выглядит.

В пространной статье с ярким заголовком "Дегустация "Сухого" под звучной рубрикой "Караул" интервью с ведущим военным экспертом, из которого выясняется: во-первых, что прототип самолета, о котором якобы никто ни слухом, ни духом – был готов полету еще в 1994 году. Для газеты, проанонсировавшей тему как одну только ей известную новость это, действительно, караул. Тут же следует вопрос: а не бросить ли это пятое поколение, и тут же заняться шестым?

Жалко эксперта. Его, догадываюсь, не предупредили, что он приглашен к разглашению военных тайн. Он доходчиво все объясняет, что востребованность самолетов этой конструкции будет еще 40-50 лет, и их нельзя считать морально устаревшими. Тогда газета, путая теплое с мягким, заходит с другого бока: "Почему мы пошли по пути создания тяжелой машины, а не дешевого легкого истребителя". Легкий не значит дешевый. А потом, это же не раки, которые если большие, то по пять, а если маленькие, то по три. И можно выбирать какие взять. В военном деле – у тяжелых и легких истребителей – и боевые задачи, и область применения разные. Но, похоже, напрасно эксперт пытается все это растолковать. Самый важный для газеты вопрос к эксперту оказался такой: "Амбициозный" это проект или нет? Нет, ответил эксперт. Действительно, караул устал.

"Антипечать" с Андреем Светенко на радио "Вести ФМ"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере