Тема:

Президентские выборы в Иране 116 месяцев назад

Иранских оппозиционеров казнили за "враждебную Всевышнему деятельность"

В Иране к смертной казни приговорены 11 человек. Они обвиняются в организации массовых беспорядков, произошедших в стране в 2009 году, после президентских выборов, сообщает "Россия 24". Их действия квалифицированы судом как "мохаребе" или "враждебная Всевышнему деятельность". Это преступление, в соответствии с иранским законодательством, считается особо тяжким и карается смертной казнью.

Как сообщает Reuters со ссылкой на иранские СМИ, приговор в отношении двух из них уже приведен в исполнение. Мохаммад Реза Али Замани и Араш Рахманипур были повешены после того, как их апелляция была отклонена судом второй инстанции. Прошения о смягчении приговора девяти других осужденных будут рассмотрены в ближайшее время.

Все приговоренные к высшей мере наказания 11 человек были членами контрреволюционных и промонархических группировок, в частности - Организации моджахедов иранского народа.

Политическая обстановка в Иране впервые обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам глава страны Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более шестидесяти процентов голосов. Его основной соперник Мир-Хосейн Мусави - более тридцати. После объявления итогов, сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены.

В ходе многочисленных уличных акций протеста оппозиционеров, продолжавшихся в Иране всю вторую половину прошлого года, полиция задержала более 4 тысячи человек. Около 150 из них, в том числе видные представители иранского лагеря реформаторов, предстали перед судом. Процесс над организаторами и активными участниками уличных беспорядков начался в революционном суде Тегерана 1 августа. Рассмотрение ряда дел ещё не завершено.

В результате массовых беспорядков в Тегеране (ФОТО) погибли более 30 человек, около тысячи были арестованы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере