Тема:

150 лет со дня рождения Чехова 112 месяцев назад

В Архив РАН передан подлинник письма Чехова

Глава Роспечати Михаил Сеславинский передал в четверг в Санкт-Петербургский филиал архива РАН подлинник письма русского писателя Антона Павловича Чехова, адресованного его другу искусствоведу Никодиму Кондакову.

Церемония передачи прошла в столичном Доме-музее Чехова на Садово-Кудринской улице накануне 150-летия со дня рождения классика. Здесь великий писатель жил четыре года - с 1886 по 1890.

Письмо попало к Сеславинскому сложным путем. В 2008 году оно было приобретено на аукционе "Кристис" неназванным коллекционером за 7,6 тысячи долларов. Позже, после проверки с привлечением специалистов Росохранкультуры, выяснилось, что в 1990-е годы письмо было похищено из Архива РАН в Санкт-Петербурге.

По словам Сеславинского, чеховское послание датировано 1901 годом и было опубликовано в 1974 году в девятом томе полного собрания сочинений писателя. Письмо адресовано Никодиму Кондакову, интересовавшегося иконографией, которой и посвящен упомянутый документ. Писатель благодарит Кондакова за присланную книгу об иконописи, высказывает мысли о развитии этого искусства в России, сожалеет, что оно "превращается в фабричное мастерство". Также в письме Чехов делится впечатлениями о недавнем громком событии - отлучении Льва Толстого от церкви.

Наряду с этим глава Роспечати передал Государственному литературному музею афиши театра заключенных Московской Таганской тюрьмы, где ставились пьесы Чехова.

На церемонии передачи письма присутствовал глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Он отметил, что его ведомство сейчас занимается расследованием обстоятельств кражи письма Чехова. Он обещал через месяц обнародовать результаты расследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере