Тема:

Наступление на Хитровку 106 месяцев назад

Хитровка. На перекрёстке интересов

Хитровка. На перекрёстке интересов

Знаменитая Хитровка стала местом столкновения интересов. Так уже бывало во времена Гиляровского. Но на этот раз уличный криминал ни при чем. Все гораздо сложнее. Местные жители и защитники старины протестуют против строительства бизнес-центра. Инвестиции против охранной грамоты. Чья возьмет?

Редкая возможность увидеть Хитровскую площадь, какой современники не видели её никогда. Строительная техника еще методично крошит остатки стен снесённого под новый год техникума, но вид на город эпохи "Москвы и москвичей" уже открывается замечательный - и владение Елизаветы Платоновны Ярошенко (это его описывал Гиляровский), и знаменитые ночлежки, и печальной репутации трактир "Каторга".

Эта радость от встречи в XXI веке с подлинным XIX была бы полной, если бы не планы городских властей - вместо стёртого с лица площади электромеханического колледжа  построить бизнес-центр. Восьмиэтажный стеклобетонный новодел против уютных хитровских особнячков. Очевидно: битва будет неравной.

Да и площадь перестанет даже называться площадью, если на неё взгромоздится бизнес-монстр. Техникум всё же был скромнее в объёмах. Но сейчас, как говорят эксперты, время не архитекторов, а чиновников, разрешающих инвесторам выжимать из квадратных метров по максимуму.

"Если эта гигантская махина встанет на этом месте, ничего не останется ни от площади, ни от переулков, ни от Ивановской горки вообще. Это уникальное место, потому что туда лужковское обновление никак не просочилось. Там практически нет ни одного новодела", - подчёркивает архитектурный критик Николай Малинин.

Инвестор очень торопится, и спешка объяснима: все разрешения на снос и новое строительство у него есть. Инвестиционный контракт с городом подписан давно. Одно только "но" – уже после заключения договора Хитровку наконец-таки признали достопримечательным местом, причем не только площадь, но и все пять кварталов вокруг.

"У нас, как всегда, телега впереди лошади. У нас ведь было время, об этом проекте знают давно, никаких новаций не произошло, этот проект давнишний. Мы должны были уведомить проектировщиков, владельцев, что это место признано достопримечательным", - считает главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Москвы Борис Пастернак.

Строители об этом, конечно, знают и догадываются, что достопримечательное место – статус для Москвы хоть и непривычный, но охранный. Здесь действует строгий режим ограничения на новое строительство и на размеры этого строительства. Уже и комитет по культурному наследию направил мэру Лужкову письмо с просьбой приостановить действие инвестконтракта до утверждения градостроительного регламента.

"Должны быть разработаны градостроительные регламенты. На что они должны опираться? Мы понимаем, что исторически территорию здесь занимают 2-3-этажные здания, и по закону строительство здесь не может быть выше названной этажности", - отмечает пресс-секретарь комитета по культурному наследию Москвы Наталья Логинова.

"Москомнаследие" просит пересмотреть проект, уменьшить этажность бизнес-центра. Отменить строительство вовсе требуют только хитрованцы. "Мы хотели бы, чтобы площадь была восстановлена, благоустроена, озеленена, чтобы были поставлены лавочки, восстановлены и отреставрированы фасады вокруг", - предлагает художник, член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Николай Авакумов.

Они собрали 12 тысяч подписей в защиту Хитровки, написали письмо в прокуратуру и призывают столичные власти или столичных бизнесменов сделать широкий жест, достойный генерал-майора Николая Хитрова, который в XIX веке устроил здесь площадь и подарил её городу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере