Тема:

Снос "Острова фантазий" 117 месяцев назад

"Остров фантазий": сносить нельзя оставить

"Остров фантазий": сносить нельзя оставить

"Сносить нельзя оставить". Московские власти пока никак не могут правильно расставить знаки препинания в этой фразе. Ведь речь идет об элитном жилом комплексе "Остров фантазий", расположенном в непосредственном соседстве с уже нашумевшим "Речником", где сейчас вовсю работают бульдозеры. На днях мэр Москвы Юрий Лужков лично заявил, что эти дома построены в природоохранной зоне незаконно, и на то есть документы, а поэтому поселок ликвидируют. Однако владельцы роскошных коттеджей бульдозеров не боятся. Им тоже есть что сказать и что предъявить столичному градоначальнику.

Хотя вокруг "Острова фантазий" бушует море страстей, сам элитный жилой комплекс представляет собой островок спокойствия. Глава поселка объясняет, что волноваться не о чем. Строить на участке, предназначенном для водноспортивного комплекса, таунхаусы и коттеджи разрешило правительство Москвы. Директор ТСЖ "Остров" Вячеслав Макушин пояснил: "В период кризиса 1998 года инвестконтракт был изменен. В него внесены были дополнения, которые позволяли инвестору для того, чтобы найти средства для строительства самого спортивного комплекса, построить рядом сопутствующее жилье. По-видимому, это и было сделано".

В итоге компания "Таско" построила 24 коттеджа и 19 4-этажных домов. Цена квартиры начинается от полутора миллионов долларов. Поселок не пустует, и очевидно, что выручки на детский водный комплекс вполне хватало. Но спортшколы нет. Возмущаются даже жители, среди которых – очень влиятельные персоны.

Предприниматель Умар Джабраилов, бывший в период с 2004 по 2009 год членом Совета Федерации РФ, уверен: "Нельзя наказать людей дважды. Мы уже и так пострадали, купив квартиры у застройщика, который должным образом не оформил строительную документацию. А мэру Москвы для начала нужно разобраться со своими подчиненными, которые допустили эту стройку. Вряд ли целый поселок был построен без их ведома".

У поселка есть план застройки, дома подключены к московскому водопроводу и канализации, городские службы регулярно вывозят мусор. И все равно столичные чиновники решили проверить, насколько "Остров" цивилизованный. Элитным поселком заинтересовалась государственная инспекция Москвы по землепользованию и охране окружающей среды. Ревизоров на "острове фантазии ждали целый день, но к вечеру выяснилось, что проверка начнется только 4 февраля.

Удовлетворения от работы природоохранных служб не скрывает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. В Северном административном округе Москвы, где он занимает пост префекта, борьба с самостроем выведена на новый уровень. "Наш округ занял первое место по количеству снесенных незаконных строений - 29 строений было снесено. Всего же в городе Москве за прошлый год было снесено 110 сооружений. В этом году всего по Москве уже в судах лежит 282 иска на снос", - рассказал он.

Тем временемв бывшем посёлке "Речник", который расположен всего в пятистах метрах от "Острова фантазий", активизировались судебные приставы. Если за неделю они снесли по решению суда десять домов, то после угроз мэра Москвы в адрес "Острова" экскаваторы разрушили сразу семь построек за сутки. Осталось освободить еще 21 участок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере