Концепцию развития ГТК "Россия" представят Путину

Концепция развития ГТК "Россия" на следующей неделе, как ожидается, будет представлена премьер-министру РФ Владимиру Путину. "Вчера у первого вице-премьера Шувалова прошло совещание, на котором была выработана концепция, которая очень устраивает город. Она на этой неделе будет доложена премьеру, и в случае одобрения будет принято окончательное решение", -  сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, добавив, что пока может сообщить только общие черты этой концепции.

По ее словам, в документе прописано, что 25 процентов плюс одна акция ГТК будут принадлежать Петербургу. Кроме того, базовым для авиакомпании останется аэропорт Пулково. "ГТК "Россия" остается здесь, и на ее базе будет развиваться наш узел. Будет образована на ее базе новая компания в более расширенном составе", - отметила губернатор. Она подчеркнула, что все это позволит городу развивать "Россию" как базовую компанию создаваемого в Пулково международного авиахаба, передает "Интерфакс".

"Интересы города соблюдены в полном объеме. а кто будет управлять - будет принято решение, и о нем будет объявлено", - заключила Валентина Матвиенко.

ГТК "Россия" - авиаперевозчик из числа тех, что должны составить основу авиахолдинга "Ростехнологий" - "Росавиа". Авиакомпания испытывает финансовые трудности - кредиторская задолженность составляет 6 миллиардов рублей. В настоящее время рассматриваются два основных варианта создания авиахолдинга. Первый предусматривает передачу авиационных активов госкорпорации, включая ГТК "Россия", "Аэрофлоту" в обмен на 25,8 процента акций последнего, которые в настоящее время принадлежат национальной резервной корпорации. 26 января совет директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" принял к сведению структуру сделки по приобретению этого пакета. Второй вариант, выдвинутый "Ростехнологиями", - создание управляющей компании с авиакомпанией "Сибирь". "Ростехнологии" и "Сибирь" достигли предварительной договоренности о совместном управлении своими авиаактивами, госкорпорация планировала представить проект в правительство к 30 января.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере