Тема:

Снос "Речника" 104 месяца назад

В очередь на снос встал "Остров фантазий"

В очередь на снос встал "Остров фантазий"

В дачном поселке "Речник", где сносят дома, временное затишье. Бульдозеры вновь заработают только в понедельник, причем не так энергично, как прежде. Владельцы сразу 17 домов договорились с судебными приставами, что сами разберут свои жилища. Но с таким способом решить проблему незаконного строительства согласны сейчас в Москве далеко не все. Дорогие коттеджи уже давно стали неотъемлемой частью столичных парков и у их владельцев теперь есть настоящий повод для беспокойства. Ведь, следующим в очереди на снос объявлен элитный поселок "Остров фантазий".

Как выяснилось, сносимый поселок "Речник" всего лишь первым попал под волну. Океан нешуточных страстей теперь подходит к элитным коттеджам "Острова Фантазии".

"То, что это особо охраняемая зона города Москвы - природный парк - собственно перебивка, этот статус запрещает такое строительство на этой территории", - говорит эксперт "Гринпис России" по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин.

Законно или нет? Этот вопрос возникает по отношению к десяткам, если не сотням, новостроек.

"В этом году всего по Москве уже в судах лежит 282 иска на снос. Среди этих объектов и достаточно крупные офисные центры, и магазины, и кафе. Там, где люди считали, что законы писали для всех, но только не для них, попали в крайне неприятную ситуацию", - сообщает префект Северного административного округа города Москвы Олег Митволь.

Префект Северного округа Олег Митволь уверяет, что в его зоне ответственности за природу можно не волноваться. Ведь дома в парковой зоне были уничтожены еще при большевиках.

"Княгиня Шоховская-Глебова-Стрешнева сдавала участки дачникам. Самые известные из них - это семейство Берсов. Здесь развивался роман Льва Николаевича Толстого с Софьей Андреевной Берс, его будущей женой", - рассказывает координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Усадьба Стрешневых вроде бы единственное капитальное строение в одноименном лесу. Но со всех сторон его обступают элитные новостройки. Риэлторы продают их как недвижимость в парке. Место под строительство можно получить и на территории современного заповедника.

По закону, московские власти могут перекраивать их границы. Главное - чтобы площадь оставалась прежней. Подрезав лакомый кусочек для очередного проекта с одной стороны природной зоны, с другой можно включить в нее пустырь перед кладбищем. Так, например, случилось в Курикно.

20 гектаров - ушло под гольф-клуб, а сами границы парка сдвинулись в притык к Химкинскому кладбищу. А это постройки совсем рядом со сносимым "Речником". Парк Серебряный бор. Строительство здесь тоже разрешено всего лишь под дачи. На деле они больше похожи на усадьбы. Аренда одной такой может доходить до 20 миллионов рублей в год.

Гулять во многих огороженных участках леса, который, вроде бы, городской, запрещено. Но при этом машины элитных дачников ездят здесь свободно.

Фантазии застройщиков уж точно хватит на то, чтобы в природоохранных зонах вместо роскошных лесов росла элитная недвижимость. Останется ли реальная возможность для подобного строительства - станет известно после вынесения решения по делу "Острова Фантазий".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере