Брызгалов Илья Николаевич

Главному тренеру хоккейной сборной России Вячеславу Быкову предстоит сделать нелегкий выбор, кому доверить ворота сборной. Один из претендентов - Илья Брызгалов. Он - один из героев последнего чемпионата мира, когда сборная России подтвердила свои чемпионские полномочия. Кроме того голкипер "Финикс Койотс" считается одним из сильнейших в НХЛ. Для Брызгалова Игры в Ванкувере будут третьими в карьере.

Илья Брызгалов родился 22 июня в Тольятти. В восемь лет родители отдали Илью в хоккейную детско-юношескую школу "Лады". По окончанию учебного заведения Брызгалов играл за фарм-клубы "Лады", а потом перешел в московский "Спартак", в составе которого и дебютировал в чемпионате России в 1999 году. Однако ворота "Спартака" Илья защищал недолго, вскоре он вернулся в "Ладу", где и выступал вплоть до отъезда за океан в 2001 году.

Илья Брызгалов дебютировал в составе клуба Национальной хоккейной лиги "Анахайм Майти Дакс" в сезоне 2001/02 гг. Но заокеанская карьера россиянина складывалась не очень удачно. За четыре года с 2001 по 2003 он провел за "Анахайм" всего два неполных матча, все остальное время играя в фарм-клубе в Американской хоккейной лиге. Лишь в 2005 году Илья стал вторым голкипером "Анахайма". В сезоне 2006/07 гг. он завоевал с командой главный приз НХЛ - Кубок Стэнли. Брызгалов успешно начал и сезон 2007/08, однако в ноябре был выставлен на драфт отказов и переехал в Финикс, где стал и до сих пор является основным вратарем местного клуба "Койотс".

В сборной России Илья дебютировал в 2000 году. Тогда же, в 2000 году провел за сборную 5 матчей на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Помимо этого сыграл в двух матчах шведского этапа Евротура и в двух товарищеских матчах. В 2002 выиграл бронзовые медали Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В 2004 играет за сборную на московском этапе Евротура, где признается лучшим вратарём. На Кубке мира защищал ворота в трех матчах. В 2006 году провел на Играх в Турине один матч - с командой Словакии, который наша команда проиграла 3:5. После конфликта с главным тренером Владимиром Крикуновым покинул команду.

Брызгалов был основным голкипером сборной России на чемпионате мира 2009 года. Безупречно отыграл во всех матчах, в частности и в финале против команды Канады. Был признан лучшим игроком финальной встречи. Всего в сборной России голкипер провел 23 встречи.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере