Тема:

Снос "Речника" 108 месяцев назад

Приставы собираются сносить виллы напротив "Речника"

Приставы собираются сносить виллы напротив "Речника"

Приставы готовятся сносить 18 коттеджей на берегу Москвы-реки напротив поселка "Речник".

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Костышин, "в управлении имеется 18 исполнительных производств по решению суда о признании незаконным возведения объектов на Карамышевской набережной в Северо-Западном округе Москвы". По его словам, 15 производств возбуждены в отношении физических лиц, еще три - юридических.

"В настоящее время проводится комплекс процессуальных действий по оформлению необходимых документов", - сказал представитель УФССП, добавив, что сроки начала исполнительных действий зависят от подготовительных мероприятий префектуры округа.

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил намерение столичных властей сносить все незаконные постройки в природоохранных зонах. Действовать будут только на законных основаниях и, как дал понять Лужков, одним "Речником" дело не ограничится.

"Что касается Карамышевской набережной, то там тоже "нахаловка" появилась - коттеджи совсем не простых людей", - сказал Лужков. По его словам, на набережной построено "шесть просто потрясающих вилл". Правительство Москвы подало иски о признании этих строений незаконными и выиграло все суды. "Мы добились судебных окончательных решений, признавших строительство незаконным", - сказал мэр Москвы.

"Люди внаглую, пренебрегая всем, имея приличные деньги, взяли и построили там дома. Они их не получат", - подчеркнул Лужков.

Поселок "Речник" был основан в 1955 году, когда государство выделило работникам Канала имени Москвы участки для огородов без права возведения на них жилых построек. Со временем территория превратилась в дачный поселок. "Речник" занимает 20 гектаров в пойме Москвы-реки.

В начале 2000-х годов территория была включена решением московских властей в состав природно-исторического парка "Москворецкий", а Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там поселка "Речник".

21 января в поселке начали сносить дома, несмотря на протесты жителей.  К настоящему времени снесено 22 строения. Всего у судебных приставов есть решения по 37 участкам.

Вслед за "Речником" незаконными объявлены и постройки соседнего элитного поселка "Остров фантазий". Возведенные на его территории коттеджи оформлены как спортивные объекты. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что префектура Западного административного округа "прошляпила" поселок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере