Российская "Гравицапа" не взлетит

Российские ученые изобрели "Гравицапу". Сейчас она проходит испытание на космическом аппарате "Юбилейный". Об этом изобретении радио "Вести ФМ" рассказал специалист по космическим станциям журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

"Вести ФМ": Игорь, здравствуйте.

Лисов: Добрый день.

"Вести ФМ": Расскажите, что это за штука такая?

Лисов: Сказать честно, к этой штуке отношусь очень скептически. Речь идет о так называемом движителе без выброса рабочей массы, который разработан в НИИ космических систем центра Хруничева. Что это значит? Нормальная ракета летит так: она взбрасывает часть своего топлива и, соответственно, приобретает скорость, направленную вперед, просто закон сохранения импульса действует. Люди из НИИ космических систем утверждают, что они разработали систему, которая позволяет какое-то внутреннее вращательное движение внутри двигателя преобразовывать в поступательное, то есть в направленное движение вперед. Нормальным общепринятым законам физики это противоречит, тем не менее, эксперимент проведен. Почему бы не проверить безумную идею, если она обещает переворот в науке и технике?

"Вести ФМ": Здесь речь идет не о двигателе, а о движителе именно?

Лисов: Да, именно так. Эксперимент проводился на спутнике "Юбилейный", запущенный, если мне память не изменяет, летом 2008 года. Никаких изменений в параметрах орбиты этого спутника, за который мог бы отвечать движитель "Гравицапы", отмечено не было. Я смотрел сам эти параметры - ничего, никаких шевелений. Медленно снижается. Точно так же, как его напарники по запуску.

"Вести ФМ": То есть никакого научного прорыва в этом нет?

Лисов: Пока, по крайней мере, не видно ничего. Кроме того, очень бы хотелось, чтобы организация эксперимента была адекватна поставленной цели. Если мы хотим опровергнуть классическую физику, получить не Нобелевскую премию, а что-то большее - эксперимент должен быть поставлен абсолютно корректно. Должно заранее заявляться, в какой период, какое воздействие производится, как должны измениться параметры орбиты, чтобы это можно было проверить.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, это просто какой-то пиар или трата денег на какие-то сомнительные проекты?

Лисов: У меня такое впечатление, что люди искренне верят в свою разработку, но, к сожалению, практика не подтверждает.

"Вести ФМ": А почему тогда эксперимент проводится, как вы говорите, не так публично, открыто и без соблюдения?

Лисов: Не я же его ставлю. Это вопрос к авторам.

"Вести ФМ": Почему вообще название такое дали "Гравицапа"?

Лисов: Все помнят, откуда взялось слово "гравицапа", и приложили к этому движителю его журналисты. Разработчикам оно понравилось, его тоже используют.

Комментарии Игоря Лисова слушайте в аудиофайле.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере