Зайцева Ольга Алексеевна

С биатлонисткой Ольгой Зайцевой российские болельщики связывают в Ванкувере особые надежды. На счету этой российской стреляющей лыжницы немало побед. Богатый опыт Зайцевой и огромный талант нашего капитана сборной помогли национальной команде выполнить медальный план на Олимпиаде-2010.

Ольга Зайцева родилась 16 мая 1978 года в Москве. Ее отец Алексей Николаевич - летчик гражданской авиации, мать - воспитательница детского сада Александра Дмитриевна. Лыжами Ольга увлеклась, взяв пример со старших сестер Елены и Оксаны. С 1991 года она начала заниматься в московской СДЮШОР №43.

Но в биатлон Ольга Зайцева попала случайно. В школьной команде не хватало биатлонисток для соревнований и Ольга, за несколько дней освоив стрельбу, отправилась в Красногорск, а потом и в Пермь на Всероссийскую зимнюю спартакиаду.

С тех пор Ольга Зайцева с любовью отзывается об оружии: "Я свою винтовку глажу, если хорошо стреляла. Когда плохо – ставлю ее в угол или под кровать кладу. Нет, на самом деле я очень осторожно, трепетно к ней отношусь, потому что это мое самое главное орудие".

Усердные тренировки под руководством старшей сестры Оксаны Рочевой принесли свои плоды, и в 1996 году Ольга попала в состав юниорской сборной. И на чемпионате мира в Контиолахти завоевала серебряную награду. А в 1997 году на юниорском первенстве в Италии Зайцева стала чемпионкой в командной гонке.

В 2000 году Зайцевой присвоено звание мастера спорта международного класса, и она дебютировала в Кубке Европы. В 2001 году Ольга завоевала серебро на чемпионате Старого света и была приглашена в сборную России.

С тех пор в послужном списке Ольги звания олимпийской чемпионки Турина в эстафете, трёхкратной чемпионки мира: в эстафете (2005, 2009 гг.) и масс-старте (2009), два серебра и три бронзы чемпионата мира. Зайцевва лучше других россиянок выступила и на Олимпиаде в Ванкувере. На Играх-2010 на ее счету золото в эстафете и серебро в масс-старте на 12,5 км. В Кубке мира этого сезона Ольга стала лучшей из россиянок, заняв 8-е место.

Помимо успехов в спорте Ольга Зайцева получила высшее образование, работала в Федеральной службе по контролю над оборотом наркотиков в Москве, в звании капитана.

В 2006 году она вышла замуж за бывшего биатлониста сборной Словакии - Милана Августина. В 2007 году у них родился сын Александр. Ольга увлекается музыкой, слушает русский рок, любит читать. А в еде предпочитает плов и рассольник.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере