Тема:

Снос "Речника" 102 месяца назад

Медведев поручил разобраться с "Речником"

Медведев поручил разобраться с "Речником"

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению кремлевской администрации проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе на территории поселка "Речник".

"Президенту известна ситуация, сложившаяся вокруг поселка "Речник", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. - Президент РФ дал поручение Генпрокуратуре и контрольному управлению Администрации президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе их право на "дачную амнистию".

По словам Натальи Тимаковой, президент, кроме того, "поручил проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию".

21 января на основании судебных решений начался снос строений в московском поселке "Речник" на западе города. За это время строительная техника освободила 17 земельных участков, на которых было расположено 22 строения. Еще 15 дел находятся в производстве.

Конфликт в "Речнике" возник по причине того, что в 50-е годы прошлого века земля здесь выдавалась жителям под садоводство, однако на этих участках стали строиться полноценные дома. В декабре 2006 года поселок решением московских властей оказался на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", что также накладывает ограничения на появление в этой зоне капитальных строений. Жители поселка утверждают, что у них имеются косвенные основания на возведение домов, однако права собственности на строения и землю нет ни у кого.

Для защиты своих домов жители "Речника" устраивали баррикады, пытаясь остановить работу техники по сносу зданий, а также акции протеста. Пользователи земельных участков также подали иск в Кунцевский районный суд о взыскании со столичного градоначальника 100 млрд рублей в качестве возмещения морального и материального вреда. Кроме того, ряд владельцев домов в "Речнике" собрались подать иски в Европейский суд по правам человека. Кроме того, Общественная палата РФ открыла для жителей " Речника" бесплатную общественную приемную.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере