Тема:

Снос "Речника" 101 месяц назад

Жители "Сокола" собираются провести митинг

Жители "Сокола" собираются провести митинг

Генпрокуратура и контрольное управление администрации президента проверят соблюдение прав граждан, владеющих участками и домами на территории поселка "Речник". Такое указание дал глава государства Дмитрий Медведев.

Демонтаж построек в московском поселке начался 21 января по решению суда. К настоящему времени снесено более 20 домов, на очереди еще 15. При этом местные жители утверждают, что судебные решения пока не вступили в законную силу. Накануне они подали иск к мэру Москвы Юрию Лужкову о взыскании с него 100 миллиардов рублей компенсации морального и материального вреда.

Тем временем снос домов грозит еще одному столичному поселку - "Сокол". Его жители уже собираются выходить на митинг протеста.

Все дома здесь носят статус памятников архитектуры, уверяет администрация поселка "Сокол". И документы у них в полном порядке. Почему об этом не знают в префектуре, жителям не понятно.

"Может быть, сложилась такая ситуация, что у них нет этой документации на руках. Хотя это нонсенс, потому что любой визирующий департамент имеет архив и все согласования должны там быть", - говорит председатель территориального общественного самоуправления поселка "Сокол" Владимир Стоцкий.

Претензии у префектуры есть к 30 домам. Но среди них не только новострои. По некоторым указанным адресам - 80-летние постройки, которые ни разу не реконструировали.

Префект САО Олег Митволь заявил, что намерен разобраться, как на месте небольших домиков возникли хоромы площадью в 3000 квадратных метров. Но на карте поселка только одно здание с площадью в несколько тысяч квадратов – роддом. Даже у самых роскошных замков, по данным администрации, площадь в разы меньше цифр, которые назвала префектура. "Это несет окраску политического плана, это пиар", - уверен Стоцкий.

"Сокол" – не стихийная застройка. В музее поселка вся его история. Кто, на каких основаниях и как ставил здесь дома.

- Семья Пономаревых – художники, Герасимов – президент художественной академии.

- А потомки их живут сейчас здесь?

- Пономаревых живут, Тихомировых живут.

Местные жители за сутки устали от внимания журналистов. Чем спровоцирован интерес к их домам, объясняют просто. "Речник" заслуживал тот шум, который там подняли. А потом пошла волна", - говорит житель поселка Витан Андриевский.

Жители уверены в своих документах и выходить на баррикады не видят смысла. Однако в поселке собираются устроить митинг. Он, скорее всего, пройдет у одного из самых больших зданий. За характерный фасад его называют домом культуры. Администрация поселка отношения к пикету не имеет. Местные жители поговаривают, что акция будет срежиссирована теми, кто затеял весь спектакль.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере