Тема:

Новые тарифы РЖД 13 лет назад

Средневековая мзда в подмосковных электричках отменена. "Экономика. Итоги"

С 1 февраля в России вступил в действие новый закон о торговле. История с его принятием, напомню, получилась бурной. Премьер Путин даже лично ездил в один из московских универсамов с тем, чтобы понять, что почем нынче на торговых прилавках и как нужно все это хозяйство регулировать.

Новый закон о торговле – сразу к патологоанатому?

С 1 февраля в России вступил в действие новый закон о торговле. История с его принятием, напомню, получилась бурной. Премьер Путин даже лично ездил в один из московских универсамов с тем, чтобы понять, что почем нынче на торговых прилавках и как нужно все это хозяйство регулировать. В итоге закон вышел, мягко говоря, противоречивый, и мнения на счет его эффективности разделились. Власти считают, что нововведения должны снизить цены на продукты питания и защитить производителей, а, по мнению ретейлеров, принятие новых положений может вызвать рост цен и ограничить развитие отрасли.

Напомню, что закон запрещает ретейлерам с 1 февраля брать со своих поставщиков любые бонусы, за исключением бонуса за объем поставок, но не более 10%. Вступили в силу и антимонопольные поправки. Так, те торговые сети, доли которых выше 25% объема реализации продукции в границах субъектов федерации, теперь не могут открывать там новые магазины. Но в границах городских округов и муниципальных районов это ограничение начнет действовать лишь с 1 июля текущего года. Сейчас, однако, ни одна сеть не получила высокой доли регионального рынка в границах субъектов, за исключением города Санкт-Петербурга. Там компания Х5, по последним подсчетам ФАС, занимает около 31% рынка.

Кстати, основной владелец и генеральный директор одного из крупнейших российских ретейлеров компании "Магнит" Сергей Галицкий на этой неделе упрекнул новый закон в том, что он дает преимущество иностранным компаниям, работающим в основном в крупных форматах. "За границей будут решать, где, на какой полке будут стоять товары отечественных производителей", - сказал Галицкий в интервью газете "Коммерсант".

По его мнению, "разработка и принятие законов в потребительском секторе без привлечения профессионалов - опасная штука". "Вот приняли техрегламент по сухому молоку, не до конца просчитав последствия. И теперь катастрофически не хватает молока. Но обсуждать это уже бестолково: закон принят, теперь только к патологоанатому", - резюмировал Галицкий, который, кстати, по итогам 2008 года вошел в число 50 богатейших людей России по версии журнала Forbes.

Так вот все же прямо к патологоанатому или закон все же полезен? Об этом мы спросили Максима Клягина – аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент".

Клягин: Скорее, речь может идти о негативном влиянии, но если в общем формулировать, то на данном этапе мы сомневаемся, что в своем сегодняшнем виде вот этот закон может привести к каким-то положительным изменениям в ретейле, сможет кардинально изменить ситуацию. Напротив, на наш взгляд, есть определенный риск снижения темпов развития этой отрасли, в том числе и нельзя исключать негативного влияния на ценообразование, что недавно подчеркнули и специалисты Минпромторга. Насколько я знаю, готовится ряд поправок.

 


Ипотека станет былью?

На прошедшей неделе российские СМИ узнали о том, что правительство России планирует к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% российских семей, при этом количество выдаваемых кредитов на покупку жилья вырастет в 15 раз - до 1,6 млн в год. Уровень дохода ипотечных заемщиков к этому времени будет раза в три превышать их расходы по обслуживанию ипотечных кредитов. Сказка станет былью фактически уже в 2015 году, когда объемы рынка ипотеки в два с лишним раза перекроют показатели 2008 года. Во всяком случае, такие потрясающие воображение планы содержатся в проекте долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, разработанной Минрегионом.

Справка: По подсчетам АИЖК в 2009 году в России выдано ипотечных кредитов на сумму более 130 млрд рублей, это в 6 раз меньше чем годом ранее. Средняя рыночная ставка в России по ипотечным рублевым продуктам, по данным копании "Кредитмарт", в январе этого года составила 17,7%.

Реализация стратегии будет проходить в три этапа. На первом из них – до 2012 года – ипотека станет доступной для 19% семей, а количество выдаваемых кредитов возрастет вдвое, до 230 тыс. в год. Однако уже в ходе реализации второго этапа стратегии темпы роста ипотеки в России ожидаются просто запредельные: в 2015 году ипотечный кредит станет доступным для 40% семей, средневзвешенная ставка снизится при этом до 8—9% годовых в рублях.

Далее, на третьем этапе, по оценкам авторов стратегии, объемы ипотечного кредитования будут расти столь же стремительно: к 2020 году количество кредитов достигнет 1,27 млн в год, а еще через десять лет – 1,6 млн в год. В результате к 2030 году объем ипотеки к ВВП составит не менее 31%, после чего, судя по всему, наступит коммунизм и полное благоденствие.

Что тут сказать? 31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление "О развитии жилищного строительства в СССР". Целью масштабной программы стало выделение каждой советской семье отельной квартиры к 1980 г. 29 лет спустя, в 1986 году, последний генсек партии Михаил Горбачев уже фактически на развалинах Союза выдвинул лозунг "Каждой советской семье – отдельную квартиру к 2000 году". Спустя еще 24 года иное правительство уже совсем в иной стране выступает с до боли знакомыми планами и также сулит своим согражданам золотые горы, которые сверкали через туман десятилетий еще перед нашими совсем молодыми родителями.

Реализуема ли подобная стратегия рынка жилья в России? Говорит Валерия Мозганова – главный редактор журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости".

Мозганова: Действительно, за последнее время ипотека пошла вниз, хотя, если мы посмотрим общее снижение ставок, то оно пока еще не очень доходит до этих 10-11%, которые были заявлены правительством на этот год. Во-вторых, когда говорится, что будет, скажем, до 60% населения вовлечено в ипотеку, надо примерно понимать, что доступность ипотеки определяется не только процентными ставками, есть совсем другие два момента - это стоимость квадратного метра и это порог вхождения в ипотеку, то есть размер первоначального взноса. Пока мы не обеспечим снижение первого и второго, ни о каком серьезном росте ипотеки гигантскими шагами говорить нельзя. Кроме того, искусственное снижение ипотечных ставок на обеспроектенном рынке вызовет только неконтролируемый рост цен и не более того. Четвертое, мы вполне можем пойти, увы, по американскому или отчасти по испанскому пути, где ипотека выдавалась дешевая, ипотека выдавалась едва ли не всем подряд. Это в результате стало причиной огромных финансовых проблем как для страны, так и в общем для всех остальных. Поэтому, я думаю, что здесь надо не педалировать ситуацию, а, мне кажется, - дать рынку поспокойнее разобраться самому.

 


Основные спамеры планеты - выходцы из России?

На прошедшей неделе выяснилось, что российская экономика потеряла в прошлом году 14,1 миллиарда рублей в результате действий спамеров. Во всяком случае, так считает Российская ассоциации электронных коммуникаций, на отчет которой ссылаются российские СМИ. Экономический ущерб от спама оценивался по потерям рабочего времени всех занятых в экономике людей, пользующихся электронной почтой. Подобный результат получен на основе данных Росстата и фонда "Общественное мнение" о числе пользователей Интернета и оценки времени, потраченного на удаление спама.

Справка: Спам – массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщения лицам, не выражавшим желания их получать. В общепринятом значении термин спам в русском языке стал употребляться применительно к рассылке электронных писем. Первоначально термин "спам" появился в 1936 году, он расшифровывался как спайсет хем (острая ветчина и был товарным знаком для мясных консервов компании, которая слишком навязчиво рекламировала свою продукцию).

При этом в среднем до клиентов доходит всего лишь 0,01% спамерских сообщений, из них 5% "конвертируется" в покупки. Однако доходы российских спамеров в 2009 году составили 3,7 млрд рублей или 118 млн долларов. Кстати, эксперты антиспамерской организации Spamhaus полагают, что семь из 10 топ-спамеров планеты - выходцы из России. На самом деле люди, далекие от Интернета, могут сказать: что, мол, тему ты какую-то выбрал, не пойми о чем. Однако, могу вам сказать, что проблема эта становится все более и более насущной. Лично я на свой рабочий ящик, который меня существует уже более 10 лет, в худшие годы получал за ночь до 700 спам-писем, а, открывая свой мэйл после приезда из отпуска, просто оказывался парализован потоком этой дряни, выливающийся на меня их почтового агента. Проблема спам-рассылок не только в снижении эффективности работы менеджеров, активно использующих электронную почту. Это и проблема защиты от вирусов, и, конечно, проблема информационная. Увы, количество порноспама, падающего в ящики детей и подростков, ничуть не меньше тех объемов, что создают трафик для взрослых.

Как снизить экономический ущерб от спама? Об этом говорит директор департамента аудита компании "Информзащита" Максим Эмм.

Эмм: В первую очередь бороться с этим можно через саму инфраструктуру заказа этого спама, то есть сама экономика спама рассчитана на то, что рассылка практически бесплатна, таким образом он имеет возможность брать с людей деньги за те услуги в достаточно небольших объемах, то есть 3000 рублей, 2000 рублей, поскольку производство ему стоит ноль. При желании найти этих спамеров через этот канал получения денег достаточно легко. Я считаю, что в первую очередь надо бороться с тем, что усложнять способ заказа спама. Во вторую очередь нужно заниматься обеспечением безопасности самой инфраструктуры, потому что вот эти компьютеры, которые спамеры используют для рассылки спама – это, по сути, компьютеры, которые не были защищены и стоят в Интернете, они были атакованы вирусами или другим каким-то зловредным программным обеспечением и используются для пересылки спама. Если бы они были защищены, такого бы не было, и опять же - у спамеров не было бы ресурсов, потому что спамер в здравом уме не будет покупать за свои деньги сервер для рассылки, платить провайдеру трафик для того, чтобы разослать эту почту.


Средневековая мзда в подмосковных электричках отменена

И в конце о приятном. Москвичи и жители Подмосковья все же не будут переплачивать за билеты в электричках с 15 февраля. "Российские железные дороги" согласовали с властями Москвы и Московской области порядок применения тарифов на проезд, и теперь за пересечение границы Москвы и Московской области мзду, подобно средневековым дорожным податям, брать не будут. На самом деле, как это ни странно для России, общественное мнение, которое можно заключить в два емких слова "Совсем обнаглели", все же дошло до чиновников и даже привело к конкретному экономическому итогу. Хотя сильно подозреваю, что грош цена была бы этому народному гневу, если бы не оказался он огранен в непубличные, но серьезные указания сверху. Однако я бы не радовался всему этому чрезмерно. Не возьмут денег за пересечение МКАД – возьмут за что-то иное. Никогда еще монополист в России просто так не отдавал уже приплывшие к нему в руки барыши. Так что не удивлюсь, если через некоторое время те же пресловутые 42,5 рубля вновь будут безусловно честным образом отняты у активно перемещающихся из области в столицу и обратно граждан.