Тема:

Борьба с коррупцией в России 2 месяца назад

"Колдуны" из ГАИ превращали транспортные потоки в финансовые

"Колдуны" из ГАИ превращали транспортные потоки в финансовые

За поборы с водителей целое подразделение ГИБДД оказалось за решеткой. В Астрахани 19 сотрудников ДПС подозревают в вымогательстве огромных взяток. По данным следствия, преступная группировка действовала не менее трех лет. Ежемесячный доход командира роты составлял порядка полумиллиона рублей.

Для трех стационарных постов Госавтоинспекции в Астрахани сейчас срочно ищут дополнительный штат инспекторов. Ведь нужно выставить замену 19 сотрудникам ДПС, арестованным за взятки. Оперативники Управления собственной безопасности совместно с ФСБ разоблачили целое логово оборотней в погонах. Чтобы операцию довести до конца, то есть до возбуждения реальных уголовных дел, понадобилась работа четырех силовых ведомств и абсолютная конспирация.

"На трех стационарных постах ДПС УГИБДД по Астраханской области были задержаны инспектора ДПС при получении денежного вознаграждения от участников дорожного движения. Были проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование противоправных действий сотрудников ДПС", - доложил Денис Елизаров, начальник Управления собственной безопасности УВД по Астраханской области.

Если избегать протокольных формулировок, то за гаишниками следили, используя скрытые видеокамеры и водителей, исполнявших роль "живца". Каждый инспектор после смены приходил к командиру роты на доклад. И докладывал в карман командиру почти по 40 тысяч рублей.

Ежемесячный теневой доход Аркадия Кирсанова со всех смен трех постов ДПС был около полумиллиона рублей, считают оперативники. Уходила ли какая-то доля выше по служебной лестнице, сыщики утверждать не берутся. Можно только догадываться.

Водителя грузовика приводят на пост. У него трясутся руки, и сотрудники ДПС предлагают не обращать на это внимание за 14 тысяч рублей. Шофер умоляет сбавить цену. И офицеры уступают почти втрое.

"Ну, пятерка минимум", - лениво басит один из сотрудников ДПС.

В итоге сошлись на четырех тысячах рублей. Позже эти деньги станут вещественным доказательством. Астраханский областной суд посчитал, что двоих сотрудников ДПС до окончательного судебного заседания нужно оставить за решеткой. В отношении остальных офицеров автоинспекции меру пресечения избирают.

Скорее всего, суд будет довольно жестким ко всей роте взяточников, и они получат по максимуму. Ведь большинство задержанных сотрудников ДПС взятки не только брали, но и вымогали. К тому же это дело, предполагают в управлении безопасности, наверняка станет общественно важным и показательным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере